crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Индия: минус в плюсе. Часть первая.

Конечно, какие-то наработки были, но пишу о том, что на данный момент в голову приходит.

Плюс первый. Представьте себе: возвращаюсь домой с рынка. В руках пакеты, где уютно пристроились: килограмм лука, килограмм моркови, 2 кило картошки, кило помидоров, килограмм перца а ля болгарский зелёный, два больших синих баклажана, три свеколки и кочан капусты. Ах да, забыла: ещё два пучка кинзы.
Всё это счастье, в зависимости от способности торговаться и от того, насколько часто ходишь к одному и тому же торговцу, обходится в пределах 100-120 рупий. Курс рупии к доллару - 44:1.Если  добавить килограмм манго, килограмм сладчайшего кишмиша, килограмм огурцов и десяток бананов - запастись продовольствием на 4-5 дней для двоих в наших местах возможно на 5 (!!!) долларов. На эти же деньги в провинции можно до отвала обкушаться всяких вегетарианских штучек в приличном ресторане (тоже на двоих. Или даже на четверых). Нетуристические места, где иностранцы ещё редкость, просто бьют наповал своими ценами. Вкусная и дешёвая жизнь - это не миф. Для точности добавлю: веганская. Сыр, творог (или его вариант -панир), яйца стоят недорого, но продаются не везде. С мясом ещё сложнее. Но оно вам нужно? ;о)

Минус первый. В прошлом году, где-то в это же время, я писала про опыт ночёвки в делийском отеле Ginger. По индийским меркам, в нём было всё просто идеально. Кроме завтраков. Поскольку я отношусь к большим любителям пожевать свеженького в любое время суток, представить первую трапезу без чего-нибудь эдакого не могла. Но в ресторане отеля не было соков, не было овощей, а фруктовые салаты они дают только на обед-ужин. От идеи ещё пожить в Ginger не откажусь, но теперь фрукты (и даже свежие огурцы) буду брать с собой.

Плотная, углеводно-калорийная и жирная еда - это норма для Индии. Что утром, что вечером. При всём обилии дешёвых овощей и фруктов, индийцы практически не употребляют их в пищу сырыми или полусырыми. Варианта тайского блюда "пад пак" (чуть припущенные в масле и соусе овощи) в Индии, кажется, нет. Овощные карри часто похожи на разваренную кашу, что роднит их с нашим рагу. Результат? Жители городов и просто выходцы из семей среднего достатка заплывают жиром ещё в подростковом возрасте, наличие пуза (не пивного) у 25-летнего мужчины - норма, про женщин вообще молчу.
...но свой вариант лёгкого завтрака по-индийски я таки нашла. Идли, - чудесные парные лепёшки из рисовой муки. Без зелени, но в походных условиях - лучший вариант, если своих запасов нет.
Tags: Индия, вкусно жить не запретишь, индийская жизнь
Subscribe
promo crazybutlazy june 29, 2013 20:08 15
Buy for 20 tokens
Лет шесть назад, уже получив какой-то опыт в туризме, я немного переживала что недолго нам, гидам, осталось. Ведь подрастает новое поколение родившихся в СССР, но выросших в других странах, и они наверняка через десяток лет смогут обойтись в Азиях без помощи гидов-переводчиков. Прошли годы.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments