crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Экспорт южноиндийских специй.

Современный Болливуд, к которому я питаю определённую симпатию, почти полностью отказался от тех клише, над которыми потешаются знатоки кино. Чаще всего эти знатоки не видели ни одного современного индийского фильма, но не отказывают себе в язвительных комментариях по поводу всего индийского кинематографа.
Но сегодня не об этом. Я отслеживаю тенденции современного Болливуда, без пристрастия. Некоторые новшества настолько бросаются в глаза, что их нельзя не заметить. Для тех, кто в индийском кино не в зуб ногой, сделаю маленькую ремарку: Болливуд - это не вся индийская кинопродукция. Болливуд - это фильмы бомбейских (мумбайских) киностудий. Но есть ещё Толливуд, Колливуд и так далее, - региональные студии со своими звёздами, которые снимают фильмы на своих языках.

Да, если вы не знали: в Индии много языков и люди с севера понятия не имеют, что там тараторят южане. Почти как в СССР: кино на грузинском никто не будет смотреть в России, кроме самих грузин. Так и в Индии: южане снимают на южных языках,- каннада, телугу и тамили; бенгальцы - на бенгальском, пенджабцы - на панджаби, а Болливуд - для всех, кто знает хинди и урду. В каждом регионе - свои звёзды. И тот, кто является суперстар в Керале, у поклонников болливудской продукции обычно не вызывает никакого интереса. Также редко пользуются популярностью болливудские фильмы в штатах Тамилнаду или Андра-Прадеш. Но всё меняется.
RAANJHANAA24042013

Болливуд последние годы начал привлекать всё больше звёзд южноиндийского кино. Это и "свежая кровь", и неплохая приманка для понимающих хинди зрителей юга. Ведь истинных поклонников Асин, Таманны, Женелии Д'Саузы или Дануша не остановит слабое знание языка хинди, они будут просто счастливы видеть свою любимую актрису или актёра на экране, даже если всё остальное им малопонятно. Таким образом крупные киностудии постепенно увеличивают возможность срубить деньгу и в южноиндийском прокате, где фильмы из Болливуда традиционно не котируются.

Самым забавным, на мой взгляд, был болливудский прогиб под южную аудиторию в блокбастере Ra.One. Герой оказался тамилом (посмотрите на Шарукх Хана, сыгравшего главную роль, и посмотрите на тамилов), а в одном эпизоде совершенно невпопад мелькнул супер-гипер-стар южного кино Раджникант).

Последняя попытка привлечь настоящую южноиндийскую звезду в Болливуд закончилась очень удачно. Тамильский актёр Дануш сыграл главную роль в ленте Raanjhanaa. И фильм, что называется "выстрелил", сняв кассу в 15 миллионов долларов при затратах в 6 миллионов. Учитывая факт, что две трети фильмов в прокате не выходят даже на уровень самоокупаемости, это отличный результат. (картинка как раз оттуда)
Tags: болливуд, индийское кино, их нравы
Subscribe
promo crazybutlazy june 29, 2013 20:08 15
Buy for 20 tokens
Лет шесть назад, уже получив какой-то опыт в туризме, я немного переживала что недолго нам, гидам, осталось. Ведь подрастает новое поколение родившихся в СССР, но выросших в других странах, и они наверняка через десяток лет смогут обойтись в Азиях без помощи гидов-переводчиков. Прошли годы.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments