crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Смысл жизни (люди-проводники)

Есть один чудесный анекдот, скопирую его полностью:

Умирает человек, попадает в рай. Его встречает апостол Петр.
Человек: Простите, что вас беспокою, но у меня к вам есть один вопрос
Апостол: Слушаю вас
Ч: Я прожил довольно долгую жизнь, но так и не понял одного. Скажите, в чем был смысл моей жизни?
А: Вам правда нужно это знать?
Ч: Очень
А: Помните, вы 1973 году ехали в поезде Москва-Краснодар?
Ч: Э-э.. ну..
А: И вы еще познакомились в купе с попутчиками
Ч: Наверное..
А: И вы пошли вместе в вагон-ресторан
Ч: Да..
А: И за соседним столиком сидела женщина
Ч: Возможно..
А: И она попросила вас передать ей соль
Ч: И я ей передал соль.
А: И вы передали ей соль
Ч: Передал.
А: Ну и вот..


О чём я вдруг? Да о том, наверное, что суть нашего бытия скрыта от нас самих. Для большинства уж точно. Читаю сейчас одну очень интересную и весёлую книгу, которая, тем не менее, заставляет много думать. Лежала позавчера на кровати, уставившись в белый потолок, и пыталась представить: где моя петля в мире, который так похож на огромную вязаную шаль? Предварительные выводы на тему "в чём смысл жизни" довольно неожиданны.
Например, благодаря мне сошлись три пары, которые многие годы живут счастливо. Нет, сошлись они не потому, что однажды я позвала их на свидание вслепую, а затем представила друг другу. Существовала другая цепочка событий, которая была связана со мной, но привела вот к такому результату.

Или другой пример: в далёком 1997 году я первой из днепропетровского окружения уехала в Киев. Тогда ребята, которыми я восхищалась, накатывали в столицу разве что в гости да на праздники, но никто не решался на главный манёвр. Меня, сельскую лимитчицу, вообще никто всерьёз не воспринимал. Но именно я первой нашла в Киеве работу - и тогда расправили крылья остальные. Ведь уж если удалось Алёнке - то и другим, по идее, не проблема. В течение года за мной из Днепропетровска перелетели ещё человек 10-12. И большинство достигли куда большего, чем я.

Мы все - проводники. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей влияет на окружающих, меняет их жизни, выворачивает наизнанку. Иногда большие перемены начинаются с того, что знакомый шлёт тебе ссылку на новую песню. Или с того, что вышел на одну станцию метро позже, заговорившись с незнакомой бабушкой, - а ведь со стороны мелочь, правда? Но в этот момент запускается цепочка новых событий.
Звонки, встречи, "как-бы" случайности - это те самые петли, которыми наши судьбы переплетаются с судьбами других людей на огромной шали-Вселенной. От одних связок многие хотели бы избавиться, другие же принимаем с радостью. Но когда закрываю глаза и представляю эту паутину жизни - даже с высоты своего большого "Я" понимаю, что мир действительно не вертится вокруг меня. Мы все вертимся вокруг друг друга, как молекулы кислорода в воздухе: сталкиваясь, отлетая рикошетом, снова сталкиваясь, но уже с другой молекулой, и так бесконечно...

P.S. Мало кто догадывается, насколько важную роль он играет в жизни случайного попутчика (приятеля, сотрудника) и что за поток событий прольётся, стоит лишь приподнять шлюз.
Возьмём тот же анекдот и представим: мужчина передал женщине соль, не вытерев жирные пальцы. Солонка выскользнула из её руки, часть соли просыпалась на стол. "К ссоре", - подумала женщина. И вспомнила мужа, с котором ссоры и так происходили едва не каждый день. И она решила, что хватит ссор. Хватить тратить свою жизнь, эмоции и энергию на этого человека. Она развелась, открыла творческую студию, пишет картины, которые принимают с восторгом во многих галереях мира, встретила другого мужчину, почувствовала себя по-настоящему счастливой. А всё началось с солонки. Не так уж и плохо для смысла чьей-то жизни, а? :о)
Tags: i inside, люди, ощущения
Subscribe
promo crazybutlazy june 29, 2013 20:08 15
Buy for 20 tokens
Лет шесть назад, уже получив какой-то опыт в туризме, я немного переживала что недолго нам, гидам, осталось. Ведь подрастает новое поколение родившихся в СССР, но выросших в других странах, и они наверняка через десяток лет смогут обойтись в Азиях без помощи гидов-переводчиков. Прошли годы.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments