crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Вчерашними выборами в "республиках" навеяло воспоминаний

Когда я была ещё ребёнком, наша семья, обитающая на территории то Запорожской, то Днепропетровской областей, наведывалась временами в Донецкую. Причина: проживающая в Красноармейске бабушка. Я с малолетства была ребёнком "в себе", т.е., те 2-3 часа, которые мы проводили в дороге, могла спокойно пялиться в окошко машины, не приставая к родителям со своими вопросами.
Впрочем, даже в моей сверх юной голове, один и тот же вопрос постоянно вылезал при каждом визите на Донбасс. Какой?.. Начну издалека.

Итак, что могла видеть в начале-середине 80-ых годов маленькая наблюдательная девочка?..

Запорожская область: степи, поля, курганы, битые дороги, лесопосадки, симпатичные домики из белого и коричневого кирпича, все разные, плюс ещё хорошо сохранившиеся белые хаты-мазанки с яркими ставнями нам маленьких окнах, в окружении зелени.

Днепропетровская область: Всё то же самое, иногда чуть больше лёгких холмов, оврагов, лесопосадок, иногда даже лесов, аккуратных домиков с яркими ставнями и расписными воротами.

Въезд в Донецкую область у меня радостно ассоциировался с терриконами, которые в 3-6 летнем возрасте вообще кажутся не ниже Гималаев. Да, тоже были поля, битые дороги и даже лесопосадки. Но вот с домиками в сёлах, ПГТ и городах получалась какая-то лажа. Подавляющее их большинство ( не все, но процентов 90%) выглядело унылым серым жильём без каких-либо милых сердцу красок. То-есть, стоит себе такой серый дом под серой шиферной крышей и никакой фантазии в оформлении. В ещё большую депрессию меня, чувствительного ребёнка, вводили послевоенные малосемейки и первые "хрущёвки", сделанные по тем же канонам: серость, простота, прямые углы и никаких тебе завитушек и красок.

Та же картина предстала перед глазами уже в 21 веке, когда с какой-то акцией от радио мы наведались в Донецк и Макеевку. Донецк (точнее, его центр и некоторые районы) был ещё ничего. А вот Макеевка мгновенно вернула в состояние того детского недоумения на тему "мама, а почему здесь дома похожи не на дома, а на одинаковые грязные коробки?"

К чему я?.. На самом деле, никаких глубоких выводов делать не собираюсь. Просто скажу, что вырасти в таком антураже ярким человеком, индивидуальностью со широким видением мира очень сложно. Когда вокруг только эти одинаковые грязные коробки.
Tags: world on fire, когда-то
Subscribe
promo crazybutlazy june 29, 2013 20:08 15
Buy for 20 tokens
Лет шесть назад, уже получив какой-то опыт в туризме, я немного переживала что недолго нам, гидам, осталось. Ведь подрастает новое поколение родившихся в СССР, но выросших в других странах, и они наверняка через десяток лет смогут обойтись в Азиях без помощи гидов-переводчиков. Прошли годы.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments