crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

От перестановки стран результат не меняется

Во времена работы гидом в Таиланде (до 2013 года, когда бандеровцами и карателями еще не пахло), встречалась мне регулярно одна категория русских туристов. Задавая вопрос "откуда вы из России", они получали неожиданный для себя ответ "из Украины". "А где ваша ГЭ?" - спрашивали они, подразумевая знаменитый фрикативный звук, по которому принято идентифицировать украинцев. Почему-то они считали нормальным задавать такие вопросы, так же и стебать на тему моей возможной ностальгии по салу.
На что я, в свою очередь, часто спрашивала с улыбкой "а где ваш медведь и балалайка?" И если люди оказывались более-менее вменяемыми, мы просто над этим смеялись и закрывали тему. Если же не очень - я получала обидчивые взгляды на несколько часов или философские рассуждения на тему "да не, это ж разные вещи, бла-бла-бла".



А теперь, минуточку, Малайзия и Вьетнам. Чего от меня "ждут" здесь англоговорящие, зная, откуда я родом? ... Правильно, русский (славянский) акцент. И сильно удивляются, когда его не слышат. Мол, как так? Должен же быть? Ну да, есть там какой-то акцент, фиг разберешь, но русский-то где, ты ж оттуда, у всех же ваших есть?
Сложно объяснить людям, что русский акцент я включаю только тогда, когда знаю, что меня так быстрее поймут (например, в Индии). Что проработав 8 лет бок о бок с американцем, хочешь или нет, но перенимаешь его интонации и манеру говорить, включая акцент. Что просматривая фильмы на английском, у меня есть привычка проговаривать фразы и слова героев...

Поэтому иногда, чтобы не париться, я говорю, что родом из Латвии, Канады, Швеции или Северной Ирландии. Забавно, но верят, хотя я все еще делаю ошибки во временах и забываю некоторые слова :)
Tags: бугагашеньки, малайзия, руссо туристо, тайская жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “руссо туристо” Tag

  • Наглонаивность

    Прочитала вчера вот этот пост у френдессы tumannaya_feya, тихо крякнула и вспомнила примеры удивительного поведения некоторых туристов.…

  • Джерри из хиа.

    Лет шесть назад, уже получив какой-то опыт в туризме, я немного переживала что недолго нам, гидам, осталось. Ведь подрастает новое поколение…

  • (no subject)

    Глупо, конечно, но главное ожидание недели - когда же, наконец, пойдут дожди. Хотя бы немного. От перегрева каждый день болит голова, чего со мной…

promo crazybutlazy june 29, 2013 20:08 15
Buy for 20 tokens
Лет шесть назад, уже получив какой-то опыт в туризме, я немного переживала что недолго нам, гидам, осталось. Ведь подрастает новое поколение родившихся в СССР, но выросших в других странах, и они наверняка через десяток лет смогут обойтись в Азиях без помощи гидов-переводчиков. Прошли годы.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments