crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Ох уж эти жаворонки

Немногое меня способно удивить в Азии, но Вьетнам таки смог. Друзья, это страна поголовных жаворонков. В 5.30 все на ногах, в 6 - уже улицу нерегулируемую перейти сложно. Занятия в школах начинаются в 7.15-7.30, в где-то в это же время или не позднее 8-ми начинают работать местные офисы. Но такое ощущение, что никто не встает и не летит на работу как сумашедший, - народ находит время между подъемом и начало рабочего дня на неторопливый расслабон с закусками или без. Сидят в многочисленных кафе, потягивают свой кофе со льдом, таращатся в газеты, телевизор или на проезжающие машины.

И еще: в этой стране практически "узаконен" дневной сон. Спят все: дети, взрослые. С 11.30 до 13.30 на улицах меньше транспорта, чем в 5.30 утра. Офисные работники расчищают территорию от стульев и заваливаются на спецматрасиках прямо на полу. Матрасики и подушечки, а также пледы, у каждого свои, лежат либо в столе, либо в специальном чулане. В деревнях процветают "гамачечные": такая себе кафе-спальня, где можно и поспать в гамаке часок, и покурить-выпить кофе. Впрочем, гамачечные есть и в городах.

Естественно, в 10-10.30 все ложатся спать. Подавляющее большинство всех заведений города закрываются в это время. В 11 вечера Сайгон вымирает, и только самые центральные и экспатские районы еще немного шевелятся.

В связи с чем у меня постоянно случался один казус: управляющие менеджеры/консьержи моего дома (это небольшой apartment building на 10 квартирок) тоже вырубаются рано и закрывают двери. Стуча в жалюзи, чтобы попасть в дом в 10.40, чувствуешь себя чуть ли не гулящей девкой.
Tags: вьетнам, люди, юва
Subscribe
promo crazybutlazy june 29, 2013 20:08 15
Buy for 20 tokens
Лет шесть назад, уже получив какой-то опыт в туризме, я немного переживала что недолго нам, гидам, осталось. Ведь подрастает новое поколение родившихся в СССР, но выросших в других странах, и они наверняка через десяток лет смогут обойтись в Азиях без помощи гидов-переводчиков. Прошли годы.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments