crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Золотая середина

Если струну натянуть слишком сильно - она порвётся. Если натянуть слишком слабо - она не будет играть.

Слова старой буддийской притчи, отражающие принцип "золотой середины". На Украине говорят проще :"що занадто - то не здраво". К чему это вдруг? Да так, пугают меня люди, которые норовят проповедовать "истины" с фанатизмом. Порой так "не здраво", что даже становится весело. Взять, к примеру, того же Мулдашева. Взялся за интересную тему (Тибет, лемурийцы, пирамиды) но перегнул палку, пытаясь подогнать имеющиеся факты под свои "великие открытия". Люди наивные поверили. Таких  у нас хватает. Остальные, кто немного в теме, просто ржали и каждую новую книгу покупали для того, чтобы было над чем стебаться.

Вообще это пугает: когда индивидуумы готовы пойти на всё, даже фикцию реальных фактов, лишь бы создать имя себе или пропагандировать открывшуюся им истину (в последней инстанции, естественно). Ещё больше удивляет, что когда с глаз последователей кого-то или чего-то наконец спадает пелена, большинство продолжают отстаивать свою веру. Факт, что ты долго и упорно шёл не по той дороге, не каждый способен признать.
Конкретный пример:
Поль Брэгг, автор книги "Чудо голодания" и других сочинений на тему здоровой жизни. Кое-что читала ради интереса, без малейшего предубеждения. И было интересно, хотя некоторые моменты напрягали. Например, его призыв пить дистиллированную воду онли. По "легенде", которую создал близкий круг его последователей, Поль Брэгг  погиб, катаясь на доске по волнам у берегов Калифорнии в возрасте 96 лет. Но в последствии оказалось, что:

1. он умер действительно в Калифорнии, но в больнице. Сердечная недостаточность или что-то вроде.
2. ему в тот момент было 81. 15 лет Брэгг себе накинул, чтобы на собственном примере бодренького моложавого старичка  убедить людей в правильности своих методов. Возможно, многие его  друзья   не догадывались об этой фальсификации. Фанаты продолжают раскручивать версию "калифорнийской волны", иначе тогда их жизнь теряет смысл. Ведь до 81 года способно дожить немало людей, которые ведут более-менее здоровый образ жизни. Без каких-либо знаний о принципах Поля Брэгга.

Грустно это. Остаётся одно, на мой взгляд: смотреть, читать, слушать людей, фанатично увлечённых любыми идеями, выходящими за привычные и "правильные" рамки. Потому что в таких книгах, фильмах, статьях и устных рассказах действительно всегда есть здравое зерно. Или почти всегда. Даже у Мулдашева. Но тщательно, очень тщательно отделять зёрна от плевел. А то просто цирк  получается.
Subscribe

  • Посмотрела Delhi Crime

    - на текущий день самый высокорейтинговый индийский проект Netflix. Мне он был очень интересен, так как предыдущий индийский хит Sacred Games…

  • Очередная попытка шоппинга онлайн

    без "потрогать-понюхать-примерить" и все такое была относительно удачной. Обычно у меня с этим провал. Купила в BROCARD Fleur d'Orchidée Karl…

  • В этот день 4 года назад

    Перечитываю это и думаю, какая школа приютила его после нашей (спустя 2 месяца его таки выгнали). Или же доигрался и уже в тюряге?

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments