crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Объедалово по-нашему

Тайская кухня мне нравится. По крайней мере, тот десяток блюд, которые регулярно заказываю в ресторанчиках или ем на экскурсиях. Не выношу тайские карри, так как у них странный такой привкус, вызывающий приступы тошноты. Также свинину на китайский манер, т.е. сладкую. Но я и так её не ем, как и говядину. Разве что в сосисках.
В целом, готовят они хорошо. К плюсам можно отнести:

Быстрое приготовление овощей (их едва поджаривают или тушат, и они не превращаются в кашу, как в нашем рагу). Самих по себе овощей готовят много и разными способами.
Богатый выбор блюд из рыбы и морепродуктов (а-то!).
Отсутствие соли во многих блюдах (если не можешь есть - посолишь сам, а если можешь и нравится - артрит и отложение солей точно не грозит). Кстати, соль не очень-то и нужна бывает, особенно в тех блюдах, где её успешно заменяет сок лайма.
Рис с таиланде не варят, а "парят" (в рисо...парке?), из-за чего он невероятно вкусен и сохраняет в себе кучу витаминов.
Салаты!!! Их много, они разные, часто с мясом, ещё чаще - острые. Но вкусно.
Супы!!! Низкий поклон Таиланду за их супчики. Особенно том ям и том ка.

Мой Top5 выглядит следующим образом:

1. Том Ям Кунг, остро-кислый суп с креветками.
2. Сомтам, острый салат из зелёной папайи с жареным арахисом.
3. Курица с орехами кешью. (Кусочки курицы, тушёные с овощами, грибами и посыпанные орехами)
4. Том Ка, суп на кокосовом молоке, чаще всего с курицей, реже - с креветками или морепродуктами.
5. Хрустящий блинчик с бананом, который, ха-ха, называют "роти".
офф чарт - липкий рис "кхао ньеу" (Sticky Rice), который сам по себе блюдом не является, скорее, гарниром. Но подсела на него крепко, особенно хорош в сочетании с сомтам-ом.

Правильный том ям: чтоб креветки не плавали, а стояли! (Ресторан Red Onion, Karon Beach)



Сомтам с тремя перчиками чили. Это убийство... всех микробов в желудке-кишечнике. Остро, да. Выдерживаю не всегда. Нежным особам советую заказывать сомтам с одним перчиком, а потом его кусочки удалять на край тарелки.



Липкий рис, исанская и лаосская деревенская еда. В ресторанах тайцы его никогда не заказывают, боясь таким образом показать своё пристрастие к деревенской пище. А на улицах берут только так, за десять батов - комок размером с кулак Шварценеггера.



Нагуляли ужин? Приятного.
Tags: Таиланд, вкусно жить не запретишь, тайская жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “вкусно жить не запретишь” Tag

  • .... и кхао-пад в придачу

    Ходили на прошлой неделе на массаж к одной милой тайской леди из Исана. В Англии она с десяток лет, муж брит и ребенок 7-ми лет, арендует второй этаж…

  • Так и хочется сказать "never again"

    Вчера я решилась на свою первую лазанью в жизни, с рагу, что тушится 2-3 часа, самостоятельным замешиванием соуса бешамель, выкладыванием всего этого…

  • Залипательное

    У меня есть приятельница, - современная, образованная барышня. Недавно в сториз она поделилась странным для себя guilty pleasure, а именно: несколько…

  • Лодочки из перца с сырной начинкой

    Давно не делилась рецептами в жанре "я его слепила из того, что было". Так вот: очередной раз слепила и как обычно очень вкусно. А учитывая, что…

  • К сожалению, вынуждена признать, что

    шоколад от "Львівської Майстерні Шоколаду", который я привезла из Львова семье, просто никакой. Ужасным назвать его нельзя, но за аналогичные деньги…

  • и еще немного про вкусный Львов + немного Киева

    впечатления уже слегка стерлись на 10 дней, но тем не менее, надо закончить начатое здесь. "Свiт Кави" на Костельной, оказывается, знаменит своим…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments