crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Хождение за Бенгальский залив

Дала обещание... но спустя неделю уже нет смысла в деталях описывать что происходило в Бкк 19-го апреля. Если кратко, на первом рейсе Air Asia прилетела с Пхукета в Суваннапум. Сдала вещи на хранение улыбчивым ребяткам в униформе и, как большая часть аборигенов, не стала спускаться на первый этаж за такси. Вышла на третьем, через зону регистрации, поймала первый попавшийся таксиметр конфетно-кислотной раскраски, и мы галопом помчали на Сукхумвит. Галоп постепенно перешёл на рысь, а вскоре вообще начались образцово-показательные выступления на одном месте. Только вместо брёвен и перекладин мы пытались объехать-обскакать другие машины, попавшие в нескончаемую тянучку.
Духи были благосклонны: мой водитель лихо перестраивался из ряда в ряд, а потом так же бодренько помчал по сойкам-переулкам, минуя основные заторы. Какое всё-таки счастье, что индийский виза-центр находится не на Силоме и на вполне приличном расстоянии от красных баррикад. А иначе пришлось бы километров десять пешком топать. При нынешних обстоятельствах, такой способ передвижения по столице получился куда более скорым, чем в машине.

Вобщем, виза получена, а возвращение в главный аэропорт страны получился куда более быстрым. Паспортный контроль пройден за 30 секунд, далее прогулка по Duty Free с ностальгическим поеданием «том ка» на последние баты, и вот уже посадка. Компания Kingfisher была новой в моём личном списке авиакомпаний. И хотя они и зовут себя без лишней скромности «единственной 5* авиакомпанией Индии», на мой личный взгляд, это не так. Приходилось мне летать пару раз с Jet Airways (не путать с Jet Star), так вот эти ребята мне куда более симпатичны. Перелёт до Калькутты занял меньше 3-х часов, так что мелкие недостатки Kingfisher, включая отсутствие хоть чего-нибудь свеженького в меню, пережила.

Ещё после первого перелёта через Калькутту главный аэропорт Бенгалии оставил такое унылое впечатление, которое пока ни один другой международный аэропорт переплюнуть не смог. Первые шаги по терминалу – и сразу вспоминаешь «великое» прошлое нашей страны. Но для Калькутты коммунизм - это не прошлое, а очень даже реальное настоящее. Уже несколько десятилетий подряд победу на местных выборах в парламент получает одна из коммунистических партий. Результаты чего видны как с высоты птичьего полёта, так и в точке приземления.
- Скажите пожалуйста, как добраться до терминала внутренних перелётов?
- Это 400 метров отсюда, мэм.
- Туда ходят шаттлы или?..
- Зачем шаттлы, мэм? Это ведь всего 400 метров, пешком дойдёте.

Низкие потолки, серые стены, пол, в который намертво въелась пыль, загаженные стёкла и мусор, который хозяева и гости Бенгалии не стесняясь бросают под ноги. Раз в пол часа с грязным швабро-веником мимо проходит паренёк в полунирване и сметает крошки, огрызки, обёртки в сторону. Табло, по которому я ориентировалась на вылет в Бангалор, работало тогда, когда ему хотелось. Хорошо, что обычно слежу за временем и решила проверить на всякий случай как там моя посадка. Очень хорошо, что проверила. Потому что в самолёт зашла одной из последних.
Предвкушаю восклицания публики: «ага-ага, мы так и знали! Индия – это грязь, хаос и беспорядок». Да, аэропорт Калькутты стар и давно пережил себя. Да, Бенгалия – бедный штат и не может пока себе позволить построить что-то современное. Зато если приземлитесь в том же Бангалоре или Мадрасе (Ченнай), побываете в новых терминалах аэропорта Нью-Дели, первый взгляд на Индию получится куда более радужным. Увы, фото не прилагаю, так как фотографировать в аэропортах Индии запрещено, террористов боятся.

На этом пока всё, у меня по программе эксперимент с вегетарианским супом –харчо.
Tags: Бангкок, Индия, аэропорт, дорога
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal