crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Индия. Минус в плюсе. Часть вторая

Я часто вспоминаю Терезу, хозяйку виллы, половину которой мы снимали в Гоа 5 лет назад. Милая женщина, мать двоих детей, коренная гоанка, христианка. Очень интересовалась жизнью в России (то, что я из Украины, но говорю на русском, автоматически делало меня русской в её глазах). Как выяснилось, муж её работал поваром в Москве у какого-то итальянского бизнесмена. Каждый вечер Тереза выносила во дворик мусор: бумагу, газеты, картофельный очистки, тряпки, пластиковые стаканчики, банановую кожуру. Вобщем, всё, что могло полностью сгореть в пламени небольшого костра. Стекло, жестяные банки и целлофан она заставляла вывозить на мини-свалку сына-подростка.
В нашем открытом дворике, благодаря Терезе, всегда было чисто. За исключением тех случаев, когда из окон проходящего мимо транспорта не летел какой-нибудь хлам. Тогда мне казалось, что по всей Индии царит такой же милый порядок. О, как же я ошибалась.

Большей части домохозяев Индии свойственно другое поведение: выскоблить дочиста, едва ли ни с мылом, свой собственный дом, а остальное никого не волновало. Поначалу глаза от удивления выкатывались из орбит, когда видела добротный двухэтажный особняк с воротами в стальных завитушках с позолотой, а рядом в канаве перегнивали кучи пищевых отходов вперемешку с пластиком и битым стеклом. Или пластиковые бутылки у стен древнего храмового комплекса. Большинство индийцев это не смущает. "Моя хата с краю". Или немного иначе:"моя территория священна, а что за воротами - не ипёт".

Этому, с нашей точки зрения, безобразию, есть объяснение, хотя вряд ли оно может служить оправданием. Много столетий (и даже тысячелетий) в Индии природа перерабатывала весь органический мусор. Иного-то и не было. Выбросишь огрызок - слопает корова. Старые одежды в канаву - в таком-то климате за пару месяцев от них ничего не останется. Да и осколки глиняных горшков, согласитесь, это не банки из под тунца.
Так и привыкли бросать всё через плечо да под ноги. Если не природа - слуги уберут.

Годы прошли, появился пластик, а привычка осталась. Социальная реклама на ТВ как-то старается напоминать что мусорные баки в виде зайчиков и пингвинов - они не для красоты на улицах стоят. В благополучных районах крупных городов обёртка от мороженого на тротуаре - уже редкость. И даже во многих маленьких городках вечерние кучки мусора на проезжей части, "заботливо" выметенные от домов хозяйками, чудом исчезают к утру. Но снова появляются к середине дня.

Что делать? Не знаю. Разве что надеяться на строительство сотни-другой мусороперерабатывающих заводов по всей стране. Ещё на то, что социальная реклама за десяток лет исправит умы подрастающего поколения. Не морщиться брезгливо "я знал, что тут всё в дерьме!", а вспомнить как выглядит Труханов-остров после выходных и улицы Красноармейска в любой день недели. Ну и самое главное: приехав в Индию, не дать своему сознанию концентрироваться лишь на на мусорных кучах, когда вокруг столько интересного.
Tags: Индия, эти странные индийцы
Subscribe

  • Зарыть в песок

    Мне всегда нравилось изучать мировые религии, - в летописях и заветах кроется немало любопытных деталей, которые характеризуют общество прошлого. Я…

  • Земля - это живой организм

    а не просто шарик с атмосферой в космосе. Почему-то я была в этом уверена лет с двенадцати и до сих пор думаю так. Живая и имеющая свое, отличимое от…

  • Лучшие друзья рэперов - это бриллианты

    Слышали, наверное, новость о парне, который розовый бриллиант за 24 миллиона баксов себе в лоб ввинтил? Оказывается, он брал пример с другого…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments