crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Про коров. Без Индии

Годами общаясь со столичными друзьями, поняла что большинство из них не имеет реального представления о сельской жизни. Хочу вас разочаровать, но редкие вылазки на дачу или двухдневные визиты к родичам в деревню на праздники не помогут узнать будни украинского села. Многие горожане смотрят на происходящее в периферии с поволокой
пасторальной романтики в глазах. Помнится мне, года три-четыре назад кто-то из моих знакомых очень удивился, когда узнал, что у моих родителей, давно живущих в сельской местности, нет коровы. «Как же так? Иметь своё хозяйство и без коровы? Это ведь так здорово выпить парного молочка и кушать по утрам настоящий домашний творог!», - его мысли (или её, не помню уже) шли приблизительно в таком ключе.

Расскажу вам, что является обратной стороной такого счастья, как корова в собственном сарае.

Итак, вам приспичило завести корову. Взрослых бурёнок в расцвете молочных сил мало кто не продаёт. Молодые тёлочки 4-8 месяцев от роду стоят дороже, чем молодые бычки, и это понятно. Вы вложили деньги в тёлочку. Если на дворе поздняя весна или лето – здорово. Можно выводить её куда-нибудь на выпас в луга и овраги. Весь день с ней гулять не будешь, так что цепь-верёвка, прибитый колышек и тёлочка предоставлена сама себе.
Существует реальная опасность того, что животное украдут. Особенно, если луг вдалеке от дома и рядом нет зорких соседей. Да-да, подъезжает мини-грузовик, выскакивают добры молодцы, вытягивают ваш колышек из земли и тёлку переводят (или переносят) в грузовик. На всё про всё – меньше минуты. Что дальше? Её или перепродают, или же в ближайшей лесопосадке режут на мясо и торгуют им с того же грузовика где-нибудь на трассе. Телятина по 20-25 грн. за килограмм, поверьте, идёт на ура. Даже без санэпидемстанций и прочей мишуры.

Ну ладно. Допустим, что её никто не украл, она жива, здорова, растёт и взрослеет. Но молока, как понимаете, она давать не будет, пока ей не устроят свидание с каким-нибудь бычком. Да и после этого молока ещё полгода не дождёшься. Вопрос решаем как искусственным осеменением, так и при помощи природного процесса в каком-нибудь загоне. Чтобы «уже не тёлка и ещё не корова» находилась под присмотром (альтернатива лугу и колышку), её подгоняют в общее сельское стадо. Пастуху за выпас платят гривен по 30-40 с семьи в месяц, в период с апреля по сентябрь.
Ранним утром, обычно около 5.30-6.00, тёлку нужно вывести на дорогу в то место, где пастух проходит с другими коровами и уже «не тёлками». Там она присоединяется к флегматично настроенным товаркам, а около 20.00 на этой же дороге сытое, сонное, вечно жующее сокровище забирают назад.

Если вы думаете, что всё лето хозяева тёлки-коровы беспечно плюют в потолок, так как скотина почти на полном самообеспечении, то сильно ошибаетесь. Всё лето идёт заготовка сена, кормов, владельцы считают каждую копейку, чтобы купить зерна впрок на жвачку. Корова-то голодать не должна. При этом не забывать про огород, сорняки, сад, которые тоже требуют постоянного присмотра. Зиму рогатая проводит в сарае, там же и гадит и это, естественно, нужно постоянно убирать. Коровьи лепёхи очень любят мыши и крысы. Там тепло. По этой же причине их обожают личинки всевозможных насекомых. Убирать нужно хотя бы раз в день. Если хозяевам хочется, чтобы ароматы навоза и мочи во дворе не слишком лезли в нос – то два раза.

Но вот корова стала коровой в полном смысле слова. Т.е., родила телёнка. Недели через две можно пробовать отнимать у неё немного молока и на собственные нужды. У самых беспечных это заканчивается не только перевёрнутыми вёдрами, но и проломленной копытом грудной клеткой. Запугивать не буду, тяжёлые несчастные случаи редки, но всё же случается и такое. Прошло время. Корова привыкла, что её кто-то дёргает за вымя (ура-ура!) и доить её нужно минимум два раза в день, утром и вечером. В летнее время – до выгона в общее стадо и сразу после. Т.е., около 5.30 утра и около 20.30 вечера. В день с молочной супер-коровы (уже без сосунка-телёнка) можно получить до 12-ти литров молока. Но обычно это 7-8 литров. Зимой – и того меньше.

Что делать с излишками? Ведь согласитесь, далеко не каждая семья способна выпить столько за день. Обычные сельские жители молоко сдают закупщикам с молокозаводов. Средняя цена – 2,30-2,50 грн за литр. Молоко чаще всего сдают утреннее, т.е., около 3-4-х литров. И получают за этого... ого-го, товарищи! АЖ 220-300 гривен в месяц!!! Если вычесть стоимость сена, соломы, зерна, некоторых овощей (осеннее-зимний рацион коровы) это ж какая куча денег получается. Ехидничаю, конечно же.
Бывает, что в сёлах закупщики строят холодильную установку для хранения молока. Бывает, что в домашних хозяйствах не одна, а две или три бурёнки. Тогда доходы могут быть и выше, так как у хозяев появляется возможность продавать за день до 30-ти литров. Но очередной раз заглянув к родичам на выходные, не удивляйтесь, что тётя Катя, владеющая двумя коровами, в свои 45 выглядит старше вашей бабушки.

Поэтому у моих родителей нет коровы. А если очень хочется творога или молока – можно купить у соседей. Как вариант, обменять на добрую услугу, пару великолепных гроздей винограда, которые выращиает мой отец, или ведро червивых яблок. Коровы их обожают.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сходила подстричься

    в салоне играла музыка, радио "Промiнь". В ЗАПОРОЖЬЕ! Никто из посетителей не изъявлял претензий и не просил включить что-то другое. Пояснение: эта…

  • Посмотрела Delhi Crime

    - на текущий день самый высокорейтинговый индийский проект Netflix. Мне он был очень интересен, так как предыдущий индийский хит Sacred Games…

  • Очередная попытка шоппинга онлайн

    без "потрогать-понюхать-примерить" и все такое была относительно удачной. Обычно у меня с этим провал. Купила в BROCARD Fleur d'Orchidée Karl…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment