crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Новый Болливуд и с чем его едят.

"Ах да черти, ну умеют же!" Сказала вчера то ли про себя, то ли вслух, уже не помню. Причина восхищения - индийский фильм Kaminey. Последний раз испытывала нечто подобное месяцев пять назад, когда посмотрела Omkara. Залезла на "Кинопоиск" и даже не удивилась особо: снял их один и тот же режиссёр. Обе ленты можно отдать в категорию "для городских", о чём я и собиралась написать, поделиться наблюдениями.

Маленькое вступление: между крупными индийскими городами, такими, как Нью-Дели, Бангалор, Мумбай, Ченнай и обычной индийской деревней пропасть покруче и пошире, чем знаменитый каньон Колорадо. Деревенские люди очень бедны, едва умеют читать и считать, электричество далеко не в каждой мазанке. И если бы не вездесущий пластик да пара дешевейших мобильных телефонов на посёлок, здесь, кажется, за 300 лет практически ничего не изменилось.

Молодые горожане уже другие. Wi-Fi, 3G, джинсы, пицца, стильные стрижки. Субботний-воскресный променад в крупном шоппинг-молле, чтобы других посмотреть и себя показать. Средний класс читает газеты и журналы на английском языке, серфит интернет, смотрит HBO и StarMovies. Современные обитатели мегаполиса впитали западный образ жизни чуть глубже, но при этом остались индийцами. Голливудские ленты, за редким исключением, здесь проваливаются в прокате, потому что жителям этой страны чужды страсти-мордасти героев, которые так сильно отличаются от них по менталитету. Но и традиционные masala-movies уже не всегда удовлетворяют эстетические потребности нового поколения.

Поэтому вполне естественным было появление "кино не для всех". Хотя, оно наверняка существовало давно, только вот последнее десятилетие таких фильмов становится всё больше. Болливуд по производству "продвинутых" лент всерьёз обгоняет региональные студии. Может потому, что последние предпочитают не экспериментировать и делать традиционное кино.

Основные отличительные моменты нью-Болливуда:
1. Хорошая (порой, просто восхитительная)операторская работа, монтаж, звук. Как я понимаю, многие профи Болливуда в своё время учились в британских и американских киношколах и теперь успешно применяют знания на практике в родной стране.
2. Сюжет фильма максимально близок к реальной жизни, вне зависимости от того, комедия это или драма. Может, кое-где и есть преувеличения или прорехи в сценарии, но в контексте они очень гармоничны. Подобных проколов полно и в западном кино, не говоря про современное российское.
3. Актёры действительно играют и выкладываются по полной, а не позируют и лицедейничают. Вот только благодаря "Kaminey" (кадр из фильма выше) я узнала, что Приянка Чопра - не просто очень красивая девушка (всё-таки, бывшая Miss World), но ещё и хорошая актриса. Обычно прима-актёры в индийском кино должны были всего-лишь сногсшибательно выглядеть, отлично танцевать и вкладывать некоторые эмоции в произносимые фразы. Те же, кто хочет раскрыть свой актёрский талант, с радостью соглашаются на эксперименты.
4. Без музыки индийский фильм представить вообще невозможно. Но в лентах "для городских" песен меньше, иногда их может вообще не быть (как в ленте Sarkar) или же они не выделяются, как раньше, в отдельные клипы на фоне экзотических пейзажей. Да ещё и с кучей танцоров, непонятно откуда взявшихся.
5. Целуются чаще! ;о) Долгое-долгое время, если вы не в курсе, поцелуи в индийском кино были чем-то вроде табу. Теперь с этим проще, хотя всё равно не злоупотребляют, зачем нервировать старшее поколение.

Самые яркие из таких фильмов, которые мне довелось посмотреть: "Satya" и "Sarkar" режиссёра Рам Гопал Вармы. Уже упомянутые "Kaminey" и "Omkara" Вишала Бхардварджа, "Hey Ram" Камала Хасана. Из тех, что полегче - "Dil Chahta Hai" "Jab We met" и "Rock On!". Честно скажу, их совершенно не стыдно рекомендовать к просмотру тем, кто понятия не имеет что такое новый Болливуд.

P.S. Очень хвалят, даже далёкие от индийского кино люди, фильмы 2010 года Raajneeti и My Name is Khan. Надеюсь, мне их скоро подвезут.
Tags: болливуд, индийское кино
Subscribe

  • Учу одну девочку уровня Elementary

    Девочка 10 лет, просто котеночек, очень дисциплинированная, ответственная, ей обязательно нужно все понять, перед тем, как двигаться дальше, - в…

  • Машина времени в Castle Rising

    Британцы уже полностью вакцинировали 60% страны и пошли в отрыв. Если при входе в супермаркет или маленькие шопы маски еще автоматически надевают…

  • Даже пульсоксиметры - и те расисты

    не могу не поделиться новостью, довольно грустной, но в то же время забавной: тут недавно выяснилось, что пульсоксиметры, приборы для измерения…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

  • Учу одну девочку уровня Elementary

    Девочка 10 лет, просто котеночек, очень дисциплинированная, ответственная, ей обязательно нужно все понять, перед тем, как двигаться дальше, - в…

  • Машина времени в Castle Rising

    Британцы уже полностью вакцинировали 60% страны и пошли в отрыв. Если при входе в супермаркет или маленькие шопы маски еще автоматически надевают…

  • Даже пульсоксиметры - и те расисты

    не могу не поделиться новостью, довольно грустной, но в то же время забавной: тут недавно выяснилось, что пульсоксиметры, приборы для измерения…