crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Болливудские фильмы, которые мне нравятся.

Недели три назад, после двух небольших очерков на тему индийского кино, я пообещала выложить список лучших фильмов Болливуда. Когда появилось время-вдохновение писать, то поняла, насколько сложно будет это сделать. По каким критериям оценивать фильмы? К примеру, Dhoom 2 – кино тупенькое и далёкое от реальности, как слон от Северного Полюса. Зато какие красивые актёры, какой яркий визуальный ряд, как здорово поставлены танцевальные номера. Такие ленты, как Water, Monsoon Wedding раскрывают совсем другую, настоящую Индию, но это совсем не Болливуд.

Вобщем, задачка не так проста. Список есть, но он отражает мой личный опыт, с попыткой ухватить все жанры от блокбастеров до авторских работ. Это краткая выборка только из тех лент, что удалось посмотреть на сегодняшний день. Будь я фанатом индийского кино – она была бы полнее.



Awaara, он же «Бродяга», который посмотрели в кинотеатрах 60 миллионов граждан СССР. Знаете, он того стоит. Как и любой индийский фильм, он содержит в себе мораль, которую, может, и не разглядишь сразу за песнями и слёзно-драматическим сюжетом.

Seeta aur Geeta. Да, как ни банально. Лёгкая комедия, которая держится на обаянии тогда ещё совсем юной Хемы Малини. Столько энергии, столько задора! Даже не смотря на классический «индийский» сюжет про разлучённых в младенчестве близняшек, смотреть приятно. Наивно. Супер.

Satya, - жёсткая, прямолинейная криминальная драма. Никаких сексапильных красоток, никаких суперменов и супер-оружия. Лента про бомбейские криминальные группировки и человека, который был достаточно умён, чтобы в короткие сроки стать главарём одной из них. Но недостаточно бездушен, что и привело к печальным для него последствиям…

Dilwale Dulhania Le Jayenge, или «Непохищенная невеста». Эталонный индийский ромком, который трудно оценить трезво из-за множества дырок с сценарии. Обаятельное кино с чудесными актёрами. Говорят, какой-то кинотеатр в Дели показывает эту ленту каждый день в течение 15-ти лет. И пока не прогорел.

Hey Ram, который на торрентах можно найти под названием «Дыхание времени». Фильм о мучительном разделе страны на Индию и Пакистан. Если точнее, это история человека, которого эти события затронули напрямую. От рук фанатичных мусульман погибла его жена. И под влиянием плохих парней решил наказать, как ему казалось, главного виновника случившегося – Махатму Ганди. Получилось ли? Смотрите фильм.

Kal Ho Naa Ho, - ни один индийский фильм не выжал из меня столько слёз. Местами напоминает историю Сирано де Бержерака. На индийский лад. Естественно, перекроенную и сшитую заново. Очень качественная мелодрама, слегка пафосная, но душевная.

Rang De Basanti – лента, которая в 2006-ом стала для меня открытием «другого Боливуда». Нет, не арт-хаус, а коммерческое кино с прицелом на высокие кассовые сборы. Сюжет показывает жизнь современной молодёжи в больших городах: у них достаточно возможностей, но нет идеи, нет цели и нет идеалов. История нескольких друзей, которые находят свой жизненный ориентир. Но за это приходится пожертвовать собой. Примечательно, что в Rang De Basanti одну из центральных ролей играет блондинка-англичанка.

Omkara – фильм, сюжет которого позаимствован из «Отелло». Пожалуй, самый сильный из всех в списке. Снят жёстко, сурово, никакой приукрашенной действительности. Все актёры выкладываются по полной. Даже странно потом было видеть Аджея Девгана (Омкару-Отелло) и Карину Капур (Долли-Дездемону) в дурашливых комедиях. Саундтрек – один из лучших за последние годы. Вобщем, настоятельно рекомендую.

Kaminey - другой фильм от режиссёра "Омкары", Вишала Бардваджа. Криминальный мир Бомбея, жизнь обычного парня-студента, который ни во что не хочет вмешиваться, а придётся. Потому что от него беременна сестра местного мафиози, которому такой шурин совсем, совсем не нравится.

Ещё один чудесный фильм с Кариной Капур – Jab We Met (Когда мы встретились). Это уже ромком 21-го века, и если посмотреть его и Dilwale Dulhania Le Jayenge в один день, вы заметите огромную разницу. Сюжет прост: мальчик встретил девочку в тот день, когда от него ушла невеста и он находится в состоянии, близком к самоубийству. Девочка же по уши влюблена в другого, полна энергии, задора и ожидания встречи с любимым. Далее – классический road movie на индийский манер. Лёгкий, непосредственный и оптимистичный фильм.

Отдельным бонусом советую посмотреть две ленты из серии нравоучительных, но удивительно добрых. Первая (Baghban) – напоминает о глубокой традиции почитания своих родителей, которая кое-где в мегаполисах сходит на нет. Вторая (Baabul) – наоборот, старается донести до зрителя ненужность и глупость застарелого обычая, который запрещает вдовам выходить замуж снова. Происходящее на экране, правда, затянуто, будто простому человеку перед экраном пытаются разжевать по крупицам что такое хорошо, и что такое плохо. Но, если честно, есть в этих фильмах что-то, от чего кольнуло в сердце.

И ещё один бонус: Kites. Свеженький фильм, вышедший на экраны в начале лета. Его сложно отнести в разряд хороших, но знаковым он уже является. Без сомнения. Не знаю на что рассчитывали создатели, но мне это творение индийских кинематографистов кажется кокетливым заигрыванием с западным зрителем. Большая часть диалогов – на английском (и даже испанском). Красиво, по канонам Голливуда, разбиваются машины на хайвей. Главная героиня – мексиканка по происхождению, вся лента снята в Америке. Необычный для Болливуда фильм. Но который, к сожалению, не дотягивает до западных стандартов, и при этом слишком отошёл от понятия «индийское кино». Проще говоря, «ни рыба, ни мясо», почему и провалился в прокате. Хотя история трогательна. Представьте себе бурлящий страстями латиноамериканский сериал с грустным концом, ужатый в двухчасовые рамки полнометражного фильма. Ритик Рошан (суперзвезда Болливуда) приятно удивил своей игрой, а мексиканка Барбара Мори – очаровательна.
Tags: болливуд, индийское кино
Subscribe

  • Даже пульсоксиметры - и те расисты

    не могу не поделиться новостью, довольно грустной, но в то же время забавной: тут недавно выяснилось, что пульсоксиметры, приборы для измерения…

  • Мы уже несколько недель не покупаем хлеб

    потому что вот такой из духовочки вылезает два-три раза в неделю А единственное место, где продают действительно вкусный хлеб - это LIDL, - все…

  • Рэперы и образование

    Я не фанат рэпа, хотя могу назвать десяток классных треков, которые слушаю более-менее регулярно. Но если сравнивать американский и британский…

promo crazybutlazy май 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments