crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Wake Up Sid, Life In a Metro & Ishqiya

Итак, долгожданная и очень длинная виза получена, работа понемногу идёт, есть даже время на киношки и читалки. После сериала "Игры престолов" подсела на "Песнь льда и пламени", сижу на середине второй книги. Чувствую себя девочкой-подростком, который витает в фантазийных мирах. Из фильмов - стараюсь смотреть не-масала Болливуд, и, как всегда, с удовольствием поделюсь впечатлениями.
Может кому-то надоели мои поучения, но мне всё так же искренне жаль тех, кто всё ещё ассоциирует индийское кино исключительно с "Зитой и Гитой" и "Танцором Диско" и отказывается смотреть "эту муть". Из-за предубеждений вы лишаете себя ярких эмоций. Про возможность чуть лучше понять другую культуру вообще молчу.
На повестке дня три киношки: Wake Up Sid, Life In a Metro, Ishqiya.

Wake Up Sid. Очень "городской" фильм, а если точнее - фильм для мегаполисов. Раскрывается актуальная тема избалованных детишек, которые сами не знают, чего хотят. Ну, почти мажоров. Главный герой, Сид (Ранбир Капур) - сын богатых родителей, который никогда не знал вкуса реальной жизни, ни к чему не стремится, витает в облаках и упорно не желает взрослеть. Случайная встреча с Айшей (Конокона Сен Шарма) расшатывает его привычный кокон. Айша старше на несколько лет, знает, чего хочет от жизни и очень самостоятельна. Такие разные, они подружились. Ссора с родителями вынуждает Сида уйти из дома и ему таки приходится "проснуться". Здесь, в реальности, ему никак не обойтись без такого "гуру", как Айша, которая научит Сида делать самостоятельные шаги по жизни в поисках своего места под солнцем.
Если это оригинальный, а не стыренный где-то сценарий (что для Болливуда является нормой), - то говорю большое спасибо автору. Очень трогательная и реалистичная история может вполне стать культовой у современной молодёжи. Ранбир Капур замечательно сыграл роль Сида - избалованного, но хорошего и мечтательного парня с дремлющей творческой жилкой, который слегка "потерялся". Мелкие сценарные огрехи едва заметны. В российском кино последних 10 лет аналогов этой ленте наверняка не имеется. А если и есть, то Wake Up Sid, как мне кажется, обойдёт их по всем параметрам. Особенно, учитывая общий уровень российского кино. Про украинское вообще молчу.

Life In a Metro. Ещё один "городской" фильм, напоминающий (но не копирующий) "Реальную любовь". Четыре истории об отношениях, герои которых связаны между собой. Но если "Реальная любовь" имеет празднично-рождественское настроение, Life In a Metro просто выхватывает обычный отрезок жизни обычных людей из среднего класса. И не все истории заканчиваются чмоками-обнимашками счастливых пар, как бы того не ожидали от стандартного индийского фильма. Но фильм, как раз, очень нетипичный. Даже саундтрек записан дядями с длинными волосами и электро-гитарами наперевес. Кастинг великолепен. Единственное слабое звено, на мой взгляд, - Канжна Ранут, но это субъективно. Практически нет эмоционально-рыдательных сцен, которые так любят обычные индийцы. Реализм и почти полное отсутствие комических моментов отпугнули массового зрителя, привыкшего с супергеройским сказкам. Поэтому фильм не сделал в Индии приличную кассу, хотя заслужил пару вёдер похвальных рецензий и оценку на IMDB на 7,3 из 10 возможных. Для индийского фильма - это очень прилично.

Ishqiya. Оригинальный фильм про плутовство, месть и любовь дух мужчин к одной женщине. Двое друзей, а по совместительству - ещё и родственников (Насируддин Шах и Аршад Варси), должны передать местному мафиози 2 млн. рупий. Но деньги, припрятанные в доме красивой молодой вдовы (Видья Балан), неожиданно исчезли. Чтобы компенсировать потерю к определённой дате, они втроём решили выкрасть местного богача и потребовать за него большой выкуп. Планы несколько меняются, так как оба мошенника влюбляются в эту женщину. Но в последствии станет ясно, что её намерения в отношении заложника были иными, чем думали её подельники.
Малобюджетный фильм без больших звёзд (карьера Видьи Балан в то время уже медленно катилась вниз)произвёл маленький фурор. Привычный антураж (поля тростника, узкие улочки, облупленные дома), плюс кастовые войны, контрабанда оружием и закрученный сюжет сделал ленту очень популярной у простых людей. Ибо такова реальная жисть Уттар Прадеш и приграничных к Непалу регионов. Критики тоже не обделили фильм хорошими рецензиями. Мне же, как зрителю из другого мира, Ishqiya показался немного лишённым динамики. Вроде бы всё хорошо, но... хотелось зевать. Думаю, что если вырезать минут пятнадцать из всех затянутых эпизодов, получился бы очень задорный индийский вестерн с романтической сердцевинкой. Хотя, и так неплохо. Очень.

В "вишлисте" - Dhobi Ghat или "Дневники Мумбая", который стал главным событием этой весны для индийских интеллектуалов.
Tags: болливуд, индийское кино, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments