crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Неоценимый опыт

Порой я совсем забываю, что живу в самом сердце южной Индии. Мало того, в городе, который невероятно крут по сравнению с ближайшими соседями. У нас, понимаешь ли, и стадион, и медицинский вуз, и парочка колледжей, два больших магазина, которые вполне могут претендовать на гордое название "супермаркет". Про мелкие лавочки вообще молчу. Мало того: от общенациональной трассы NH7 в Путтапарти ведёт узкая, но, о чудо! почти идеальная дорога с хорошим асфальтом. В самом же Путтапарти кое-где есть даже тротуары(!!!).

Но три дня подряд мне приходилось ездить в деревню Буккапатнам, всего 5-6 км от Путтапарти. Хотя последний куда круче в плане инфраструктуры, но почему-то главная регистрационная контора на всю округу находится именно здесь. Ещё в машине, сдерживая приступы лёгкой тошноты от попрыгушек по ямам и кочкам, я поняла, что зелёный, чистенький и ухоженный Путтапарти - это совсем не Индия. Индия началась сразу за мостом вместе с разбитой дорогой, с худыми далитами у городской свалки в ожидании новой машины с мусором, скудными наделами местных фермеров, где на земле лежали слабенькие кусты помидоров. И плотной-плотной застройкой самого Буккапатнама, где дома стоят стенка в стенку практически без признаков растительности во дворах. Привет, палящее солнышко!

Регистрационный офис выглядел так, будто строили его ещё в позапрошлом веке, но с тех пор его ни разу не осчастливили ремонтом. Внутри суетились люди; увидав меня во время первого визита, мне даже предложили стаканчик чая. Вчера, т.е., уже на третий день приездов-отъездов я отметила про себя, что визитёров в конторе гораздо больше, чем в пятницу и четверг. В руках некоторых мелькали фотоаппараты и мобильники с камерами. Честно говоря, я спешно подумала, что меня очередной раз собираются снимать, как некое забавное белокожее существо с немыслимым для местных женщин ростом. И сильно напряглась, готовясь дать отпор.
К счастью, я ошиблась. Камеры были приготовлены для того, чтобы запечатлеть местных молодожёнов, которые то ли до, то ли после религиозной церемонии должны были явиться в контору за брачным сертификатом. Длинненький такой, розового цвета, он был крепко зажат в руках у худого парня лет 27-ми и более округлой усатой и бровастой девушки, которые застыли в ожидании "птички" с некоторым напряжением на лицах и в позах. Щёлк!
На шеи обоих были надеты брачные гирлянды из цветов, иначе что это за свадебная фотография? Щёлк! К парочке присоединился главный в офисе офицер и тоже взялся за бумажку. Щёлк! Довольные молодожёны и из многочисленные гости ушли домой продолжать празднование.
К слову, это большой шаг вперёдс. Долгое время для подтверждения своего семейного статуса было достаточно предъявить лишь фотографию в свадебных костюмах. Возможно, где-то в Индии этого до сих пор хватает. У нас же прогресс шагнул далеко: делают совместное фото с сертификатом.

Возможно, то, о чём я пишу, многим кажется смешным. Мне же очень грустно, что в образе жизни индийских горожан и обитателей деревни такая огромная пропасть.
Tags: индийская жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments