crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:
"Мадам, а почему русские едят столько картошки?" - как-то наивно спросил мой подчинённый Раджу, добивая толкушкой шестой или седьмой килограмм её, родненькой.
"Раджу, а почему индийцы едет столько риса?" - ответила я вопросом на вопрос, решив его подколоть.
Он  уставился на меня. Его взгляд говорил: ведь рис - это же РИС! А что такое картошка по сравнению с ним? Проще говоря, он не понял. Вообще.

Так же как и я порой не понимаю некоторых штучек, которые у индийцев просто  в крови.

Например, уборка около своего дома (магазина, офиса). Берётся в руки грубый веник и весь мусор (окурки, пакетики, маленькие стаканчики от выпитого чая, обрывки бумаги, пыль) выметается  тщательно и заботливо метра на три от порога.  На дорогу.  Далее водичкой из ковшика очищенная территория освежается брызгами в разные стороны. Проходит минут десять. Вода высыхает. Все эти чудные стаканчики и бумажки вместе с песком и пылью относит ветром или напором газа выхлопных труб из под колёс проезжающих рикш и машин назад  к порогу. И НИКОМУ, абсолютно НИКОМУ из видевших такое чудо цивилизации, как мусорный бак (коих в Индии не особо много, но таки есть), не приходит  в голову завести такой же у входа, чтобы не повторять это бесполезное действо по три-пять раз  в день.

Пару раз  в неделю мы покупаем такое чудо вегетарианской кухни как стручковые бобы. Для тех, кому сложно представить, что это такое: длиииннный зелёный стручок, похож на гороховый, только не приплюснутый, а почти идеальной цилиндрической формы. Когда молоденький - просто прелесть: сочный, хрустящий, требует минимальной термообработки. Обычно использую  на "овощи по-тайски", который мои индийцы называют "горячий салат". Ибо  в понимании индийцев овощи просто  не могут приготовиться за 3-5 минут. Так вот молоденьких стручков у нас в городе не сыскать. Разве что сидеть перед мешком на рынке несколько минут  и целенаправленно выуживать по одному случайно попавшему "недозрелому" стручку.

Я думала, почему же при обилии фермерских хозяйств вокруг невозможно купить молодые бобы. Единственный вывод, который приходит  в голову: перезрелые  стручки весят чуть больше, поэтому их доводят до такой кондиции сознательно, чтобы получить большую прибыль. А местным потребителям совершенно пофиг молодые бобы или нет, ибо в традиционных индийских карри (овощных рагу) всё разваривается в сплошную кашу, где вообще трудно разобрать что чем являлось пол часа назад. Над такими пустяками заморачиваются лишь идиотки вроде меня, которым важен и вкус, и наличие хоть каких-то витаминов в готовой еде.

Индия - прекрасная страна. Но после долгого пребывания здесь, да ещё и не поверхностно-туристического, а с глубоким погружением, как у нас, такие мелкие штуки начинают выбешивать.

Кстати, загадка для прочитавших сие излияние:
как вы думаете, зачем ваши индийские соседи врубают часов в 9-10 вечера звук от телевизора на полную мощь? И оставляют его на этом уровне, пока, как минимум, пара живущих рядом особей не придут к ним с претензиями :о))
Tags: индийская жизнь, индийские улыбаторы, эти странные индийцы
Subscribe

promo crazybutlazy май 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments