crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Путтапарти после

No Business! - любимая фраза местных торговцев. Не важно, кто они: кашмирцы, непальцы, тибетцы или аборигены Раяласимы. Не важно, что они продают: сок из мосамби (диких апельсинов), поющие чаши или шали из пашмины. No business! - этими словами пытались растопить сердце и открыть кошелёк приезжих 3-5 лет назад, но лишь последние несколько месяцев смысл этой фразы совпадает с действительностью.

Что произошло? Для тех, кто следил за внутри индийскими новостями, можно не повторять. Для остальных напомню: в апреле этого года ушёл из этого мира известный гуру Сатья Саи Баба, присутствие которого в Путтапарти делало город местом активного паломничества верующих со всех уголков планеты. И хотя иностранцы составляли всего 10-15% от всего потока приезжих, именно они создали в городке микроклимат достатка и уверенности в завтрашнем дне. Местный народ, не задумываясь, брал кредиты в банках, покупал машины и строил многоэтажные дома. Поток людской не иссякал, да и сам Свами обещал задержаться в этом воплощении года эдак до 2020.

И вот, надо же, какая неожиданность: всё произошло гораздо раньше, чем многие собирались выплатить ставки по кредитам. Лавки кашмирцев пусты, как и многие ранее популярные рестораны. Сокращается количество наименований продуктов "под иностранцев", а новую квартирку можно прикупить за 4-7 тысяч долларов. Кое-кто пытается найти новое место под солнцем. Например, наш сосед из Sonam Tibetian Shop решился погрузить часть товара в машину и отправился в Кералу на побережье. Но не прошло и трёх недель, как вернулся назад. Мол, в Варкале тоже "no busines", хотя в это верится с трудом.

предвкушаю вопрос "а как же ты там?" На удивление, гораздо лучше, чем многие соседи. Хотя не скажу, что купаемся в сливках и заедаем клубникой: у нас по-прежнему можно поесть от пуза на 100-150 рупий (2-3$), и до покупки приватного джета мне, хм, очень далеко :о) Но город, как осенний туман, накрыло упадническо-растерянное настроение. Осталось только услышать заветные "no business" от местных нищих. Для полноты картины.
Tags: индийская жизнь
Subscribe

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments