1. Незнание языка телугу, на котором говорят местные жители.
2. Мой пол, т.е., женский. Хоть я и белая иностранка, но наличие первичных половых признаков серьёзно осложняет общение "на равных" с индийцами-мужчинами, которые в лучшем случае смотрят на тебя со сдержанным интересом, в худшем - как на г?%№о. Женщины почти не владеют английским.
3. Отношения с местными жителями сводится к общению с своими же наёмными работниками, "соковыжималкой" (женщиной, которая давит нам сок из диких апельсинов) и аптекарем, все они деревенские жители. На то, чтобы завести более интересные знакомства, попросту нет времени. Да и желание искать почти не появляется.
Поэтому те истории, которые расскажу дальше, отражают быт и уровень самосознания очень узкой группы людей, в основном бедноты из самых низких каст. Не стоит по прочитанному судить о всех индийцах. Людей, о которых пишу, я знаю лично или хотя бы видела мельком.
История первая, о жадности.
Жил был на свете мальчик из бедной семьи, и была у него сестра. Их мать не отличалась особой нравственностью и в какой-то момент то ли из-за стыда, то ли из-за давления извне, покончила с собой. Но брату и сестре очень повезло: их взяли под опеку двое пожилых европейцев, вырастили, дали хорошее образование. У мальчика, правда, полные нелады со здоровьем и в один совсем не прекрасный день его срочно госпитализировали, чтобы провести сложную операцию то ли на сердце, то ли на мозге. Тут я уже запамятовала.
Одна незадача: для проведения операции, от которой зависела жизнь мальчика, нужна была подпись одного из ближайших родственников. Европейцы-опекуны бросились к бабушке мальчика с пачкой документов и просьбой срочно пометить их своей морщинистой рукой. На что бабуля (родная, мать матери, прошу заметить) ответила: "а вы мне один лакх (100 000) рупий дайте и я подпишу, а не дадите - пусть выродок умирает". Две с хвостиком тысячи долларов - не такая уж большая сумма, но наши европейцы - 70-летние пенсионеры, которые почти столько должны были заплатить за саму операцию. Они пытались воззвать к совести бабушки, но та оказалась непреклонна.
...у этой истории хороший конец. Доктор был просто шокирован когда услышал из уст европейцев-опекунов причину, по которой они не смогли достать подпись. Естественно, переступив через бюрократический бумажный барьер, добро на операцию от руководства клиники было получено. Мальчик до сих пор жив, хотя и не очень здоров. Что касается бабушки - искренне желаю ей в следующей жизни родиться свиньёй.
Journal information