crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Stories of Rayalaseema. Part 2

Продолжаю писать истории Раяласимы. Сегодня у нас ещё один рассказ, который вполне можно было бы озаглавить "Мы не рабы, рабы - не мы".

Жили-были на свете папа, мама и два сына. Для индийцев - просто идеальная семья, так как нет дочерей и забот о приданом. Но семья эта была очень-очень бедной. Не каждый день у них получалось поесть ещё что-нибудь, кроме обычного риса. Отец быстро спился и абстрагировался от семейных проблем, а мать вкалывала в трёх семьях как уборщица-прачка, получая при этом сущие гроши. Глядя на то, как мучается бедная женщина, один из многочисленных родственников из соседней деревни предложил ей сделку: "а давай, кума, ты мне отдашь старшего сына в услужение, а я его в школу отправлю за свой счёт". Бедная женщина едва ли не стала целовать ноги спасителю. Мало того, что минус один рот, так ещё и мальчик сможет учиться.

И вот старшенький, которому в то время минуло лет семь, переехал к родичам. Окрылённый мечтами о школе, он выполнял всю работу, которую был способен в своём возрасте. Проходили дни, недели, но вот приёмная, так сказать, семья, что-то не спешила покупать форму и учебники. Когда мальчик робко попытался напомнить, что все дети уже ходят в школу, а он сидит дома и драит котлы, родичи избили его и пригрозили держать на голодном пайке, если он ещё о таком заикнётся. Жизнь его становилась лишь хуже. Семейка эксплуатировала его, как раба, и кормили объедками. Иногда, по праздникам, от щедрости душевной, подсовывая какую-нибудь дешёвую вкусняшку. Мальчик исхудал, превратился в загнанного зверька. Так прошло несколько месяцев.

...У этой "замечательной" семьи был сосед. Видя издевательства над ребёнком, однажды не выдержал, пришёл к ним в дом и забрал парнишку к себе. И хотя мужик был бедным и почти безграмотным, наскрёб по сусекам денег, чтобы мальчик таки смог учиться. Через какое-то время у родной семьи мальчика финансовое положение немного улучшилось и он вернулся назад. И хотя с тех пор прошло более 15 лет, он всё ещё вспоминает с благодарностью этого человека, который едва ли не в прямом смысле вызволил его из домашнего рабства.

...на днях расскажу ещё одну историю.
Tags: эти странные индийцы
Subscribe

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments