На первом месте, без сомнения, гречка. Слухами земля полнится, что она вроде бы растёт где-то на севере, но продаётся неочищенной, на корм скоту. Индийцы пока не открыли для себя божественный вкус гречки с маслом, а жаль.
На втором месте - тунец. Он как бы есть иногда, в красивых баночках, в основном, с арабскими каракулями. Но мне пока не попалось ни одной банки с филе, лишь рыбные хлопья в нереальном количестве масла, невкусные и дорогие. Искренне скучаю по Таиланду, где тунца было завались и по смешным ценам.
На третьем - творог. В Индии есть аналог - жёстко прессованный творог, который называют паниром. Но сам по себе он невкусен, заводской - часто похож на обезжиренную резину. Из него готовят интересные блюда, но по-нашему, по-домашнему, медком не зальёшь, ложкой не поковыряешься.
На четвёртом месте - нормальные яблоки. Ибо яблоки из Химачал Прадеш такими назвать сложно: они сахаристые, не сочные, без вкусовых оттенков и лёгкой кислинки. К нам привозят иногда китайские и австралийские Granny Smith, но цена не греет. Совсем. Разве что в бангалорском METRO.
На пятом месте - фундук. Его нет вообще. А если есть - то в редких магазинах под фарангов по заоблачным ценам. Или в шоколаде Ritter Sport, но там его маловато и ковыряться неудобно.
пока на ум больше ничего не приходит. Да, здесь в тропиках есть лук, капуста, картофель, морковь, свекла, баклажаны, помидоры, огурцы, виноград, мандарины - т.е., всё то, что едим на исторической Родине. К колбасе равнодушны, так что в списке её нет. Как и мяса, которое едим очень редко, ибо не хочется.
P.S. Вспомнила, что искала сегодня кукурузную крупу на мамалыгу - не нашла. Шмыг :о(
Journal information