crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Болливуд: тенденции и заслуживающие просмотра фильмы.

Болливуд становится всё лучше, всё вкуснее. За последние полгода я посмотрела несколько новых коммерческих лент и заметила эту очень приятную тенденцию. Прежде всего, это касается технического исполнения, особенно операторской работы. В меньшей степени радует звук, - до сих пор в каждой второй картине он состряпан просто ужасно; голоса звучат словно из танка, а бекграунд (шум машин, пение птичек и так далее) часто вообще отсутствует. Пример - фильм "Rockstar", где главную роль исполняет полюбившийся мне Ранбир Капур. Смотреть это можно, если не обращать внимание на местами совсем ненужные надрыв и драматизм, но вот слушать тяжело.

Продакшн-студи Аамира Хана (Aamir Khan Productions) следит за качеством работ гораздо внимательнее. Я бы сказала, лучше, чем где-либо в Индии, тем самым поднимая планку для всего индийского кинематографа. Поэтому все ленты, выпущенные под крылом Аамира за последние пять лет, не только окупили затраты, но и принесли отличный доход создателям. Среди них "Taare Zameen Par", "Jaane Tu... Ya Jaane Na", "Delhi Belly". Сравнительной коммерческой неудачей может считаться разве что "Dhobi Ghat",- лента драматическая, совершенно немассовая. Как бы у нас сказали, фестивальная. Но даже этот фильм вышел на уровень самоокупаемости.

Другим студиям, таким большим и влиятельным, как Yash Raj и Eros уже стыдно выпускать "так себе кино", даже если его клепают под малограмотных зрителей штатов Уттар Прадеш и Бихар. Хотя именно в этих студиях как нигде верны традициям старого Болливуда: отсутствие внятного сценария и логики в поведении героев, сумбурный монтаж, преукрашение действительности и обилие музыкальных вставок. Тем не менее, именно Eros выпустил эпохальный "Zindagi Na Milegi Dobara", заслуженно признанный лучшим фильмом Индии 2011 года. Зацепил он меня, зацепил, признаюсь.

Итак, что посмотреть, если захотелось начать/продолжить знакомство с современным Болливудом.
Вышеназванный "Zindagi Na Milegi Dobara" - историю трёх школьных друзей, которые спустя много лет отправляются в путешествие по Испании. Один ищет ответ на вопрос почему он женится, другой ищет биологического отца, а третий, кажется, не ищет ничего, но находит любовь. Трогательный, очень душевный фильм с прекрасной музыкой. Но, думаю, если бы в его создании не были замешаны три представителя киносемейства Актар (Джавед, Зоя и Фархан) всё получилось бы куда банальнее.
kinopoisk.ru-Zindagi-Na-Milegi-Dobara-1585461

"Delhi Belly" - брутальная комедия, где реализм очень грамотно замешан с гротеском. Самое смешное, что я видела за последний год. Три друга - фотограф, журналист и художник живут в одной квартире и оказываются случайно втянутыми в контрабанду бриллиантов. В фильме присутствуют голые задницы, бриллианты в матрёшке и (о ужас!) намёк на оральный секс. Едва заметны паралели с "Мальчишником в Вегасе", но плагиатом это не назовёшь. Динамичный, весёлый и необычный.
Приятного просмотра :о)
kinopoisk.ru-Delhi-Belly-1620553
Tags: болливуд, индийское кино
Subscribe

promo crazybutlazy май 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments