crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Инь/Ян в желудке

Так вышло, что анекдоты, афоризмы и цитаты у меня в голове откладываются  плохо. Особенно цитаты. Но есть одна, которая в 2005 году помогала мне очень эффектно начинать экскурсию на плантации специй в Гоа: "всё есть яд и всё есть лекарство, - и то, и другое определяет доза".
Совсем недавно, читая книгу по фэн шуй, я нашла ещё одну цитату, которую, возможно, тоже запомню, хотя она гораздо длиннее.
"Если в пище избылок соли - пульс становится более жёстким, глаза слезятся, а лицо становится одутловатым. Если пища слишком горькая - кожа стареет, а на теле выпадают волосы. Если пища слишком пряная - мышцы становятся узловатыми, а ногти на руках и ногах начинают разрушаться. Если пища слишком кислая - плоть твердеет и появляются морщины. Если пища слишком сладкая - кости начинают ныть и человек быстро лысеет". (с) Классика Внутренней Медицины Жёлтого Императора.

Лично я не проводила над собой эксперименты, которые могли бы подтвердить стопроцентную правоту данного высказывания. Хотя попробуйте поесть солёных чипсов вечером - лицо-колобок на утро гарантировано практически всем. А лично мне была очень даже понятна причинно-следственная связь между банкой варёной сгущёнки, съеденой за два дня, и подозрительно густыми пучками волос, которые в течение недели я грустно снимала с расчёски.

Индийская аюрведа, судя по тому, что слышала и читала, делит продукты на саттвические, раджастические и тамастические. Первые несут лёгкость, гармонию и радость (практически все фрукты, некоторые овощи, растущие над землёй + морковка, молоко). Вторые дают энергию, силу, здоровую агрессию (чеснок, прянности, острый перец, кисломолочные продукты, красные овощи, злаки, мясо  и свежеприготовленная еда). Третьи - ввергают в уныние и сонливость, отупляют, подрывают здоровье (готовая еда, простоявшая более 2-3 часов, овощи, которые растут под землёй; маринады, консервы; некоторые относят к категории тамас-пищи и мясо).
Но чаще всего мы едим смешанные варианты (саттва-раджас или раджас-тамас). Трёхдневная кастрюля борща, как понимаете, это уже чистый тамас :о)

...но что бы мы не ели, всё равно истина заключается в той самой истине Парацельса: "всё есть яд и всё есть лекарство, - и то, и другое определяет доза". Может быть, поэтому она и засела так крепко в моей голове наравне с "учиться, учиться и ещё раз учиться".

Tags: вкусно жить не запретишь, здоровый образ жизни
Subscribe

  • Как остаться в живых в Азии

    Лет пять-семь назад в Таиланде произошла страшная история. Две девушки откуда-то из Европы, если не ошибаюсь, с разницей в 3 недели останавливались в…

  • Пускаем корешки в Азии, часть вторая.

    Продолжу размышлизмы на тему жизни азиатской и где она комфортнее для белого человека. Это мой личный опыт, если у кого-то он другой - милости просим…

  • Где лучше жить? Пускаем корешки в Азии

    Мне часто задают вопрос о том, в какой из стран, где я обитала, лучше всего. Ответить однозначно невозможно, поэтому постоянно подвисаю, как…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments