crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Доверяй, но проверяй.

Ты же знаешь, как обязан вести себя Беспристрастный Свидетель?
- Не знаю. Я никогда их не видела.
- Ну да?! Энн!..
Энн стояла на трамплине. Джабл крикнул ей:
- Тебе виден тот дом на горе? Какого он цвета?
Энн посмотрела и сказала:
- С нашей стороны белый.
Джабл обернулся к Джилл:
- Вот видишь, Энн не стала говорить, что дом белый целиком. И вся королевская рать не заставит ее сказать это до тех пор, пока она не пойдет и не посмотрит. Но даже и тогда она не сможет утверждать, что дом остался белым после того, как она ушла.


Это выдержка из очень любимого мной романа "Stranger in the Strange Land" Хайнлайна. Прошло уже лет десять после того, как я читала его последний раз, но этот кусочек, пусть даже не дословно, крепко отпечатался в памяти. Его я вспоминаю, когда слышу требующую проверки информацию или сама становлюсь свидетелем событий, которые под влиянием эмоций можно трактовать двояко.
Не хочу, чтобы это обращение прозвучало пафосно, но всё-таки прошу всех моих друзей и знакомых убедиться в достоверности фактов, когда кто-то в сети эмоционально просит сделать перепост очередной "шокирующей новости". Сейчас по рунету бродят, как минимум, две таких: про Оксану Макар-2 и про введение системы платного среднего образования в России в учебном году 2013/2014.

Нет, я не утверждаю, что обе новости - ложь. Но если это так - вы, дорогие читатели и ре-постеры, являетесь распространителями неправды. Просто подумайте о том, что со временем доверие к таким перепостам в соц-сетях будет подорвано и однажды действительно  важная новость останется незамеченной в общем потоке дезинформации.
Tags: золотые слова, люди
Subscribe

  • Недотянул до соточки

    Знаете, очень удивляет реакция многих знакомых относительно смерти принца Филиппа. Уже который день слышу/читаю "жаль, совсем немного дедуля…

  • Тот еще инфлюенсер

    Вчера у меня случился приступ ностальгии по The Cure, переслушала Disintegration, пересмотрела несколько интервью и концертных записей, особенно…

  • Идеальная поп-песня

    Мой вариант (песен, наисанных при моей жизни) First Runner-Up Second Runner-Up Third Runner-Up Как у бывего радио-диджея, список…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments