crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Завтра ветер переменится... (с) Мэри Поппинс

...и это про нас. Уже второй день ветер дует не с востока, а с севера и северо-запада. Совсем скоро он устаканится на юго-западный и на протяжении 4-5 месяцев зюйд-вест будет нормой. Для тех, кто не в курсе: в условиях тропическо-муссонного климата ветер очень долго не меняется. Смена ветров означает и смену сезона, а на наших югах этих сезонов по большому счёту только два: более дождливый и менее дождливый. Три-четыре очень жарких недели в конце марта-начале апреля сезоном назвать сложно.

В действительности, я хотела написать совсем о другом. О наших иллюзиях относительно вкусной и натуральной тайской кухни. Есть такой беленький кристаллический порошочек, который продаётся как в супермаркетах, так и в магазинах типа 7 Eleven & Family Mart. Порошочек очень похож на соль, он стоит в пластиковой упаковке почти на каждой макашнице. Поэтому его добавление в то или иное блюдо, которое готовят прямо у вас на глазах, не вызывает никаких подозрений со стороны заказчика, - соль так соль. Порошок имеет интересное название: "ajinomoto" или что-то вроде этого. Честно говоря, мне лень спускаться в Family Mart под домом и проверять правильность написания.

В Индии у него есть аналог, "ajantamotha". И это ничто иное, как глутамат натрия, улучшитель вкуса, на основе которого делают бульонные кубики и пр. Я не отношусь к сторонникам теории "от глутамата мы все умрём!", поскольку немало прочитала в своё время про его свойства. В малом количестве (чайная ложка без верха на пятилитровую кастрюлю борща) он вряд ли навредит человеческому организму. Но тайцы, как и индийцы, сыпят его щедрой рукой почти во все первые и вторые блюда, из-за чего некоторые из них приобретают ярко выраженный химический вкус, будто в вашем супчике разбадяжили средство для мытья посуды.
Так что будтьте внимательны, если для вас это важно :о)
Tags: тайская жизнь
Subscribe

  • Ukringlish

    Сегодня пробежались по магазинам в поиске куртки-ветровки и ботинок для человека. Поскольку я обеими руками за обязательное обслуживание на…

  • Собралась джентльмену Европу в Украине показывать

    купила билеты во Львов и забронировала отельчик еще 4 дня назад. Тогда на выбранные даты обещали сносную погоду и даже солнышко. А сейчас открыла…

  • В этот день 12 лет назад

    столько времени, а помню как будто это на прошлой неделе было

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments