crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Историк во мне ещё не умер,

поэтому я временами ищу информацию о том, где и какую штучку откопали археологи и есть ли новые теории развития человеческой цивилизации. Новыми теориями чаще радуют альтернативные историки, мнение которых обычно не учитывается дядями в академиях наук. Отчасти правильно. Поскольку многие исследователи, падкие до славы первооткрывателей, несут откровеннейший бред, подтягивая под него немногие достоверные факты.
Но даже из книг таких "бредоносов", как Морис Котрелл и Эрнст Мулдашев, можно выудить разумную мысль. Она, правда, находится где-то далеко в оболочке из всякой околоисторической ерунды. И тем, кто не умеет отсеивать зёрна от плевел, даже не дано её увидеть.

Есть другая категория исследователей, поступающих более разумно. Они высказывают мнение, подкреплённое логикой и фактами, но не настаивают с пеной у рта на том, что это мнение - истина в последней инстанции. К таким, например, относятся Андрей Скляров и Грэм Хенкок. Так и хочется их спросить: так что же вы действительно думаете по поводу того, кто строил пирамиды Мезоамерики и почему голова Сфинкса непропорционально мала относительно размеров его тела? Но, боюсь, ответа не последует, поскольку как бы альтернативные историки не гордились тем, что их взгляды шире, чем у ортодоксов из академий, быть осмеянными им тоже не хочется.

Самая забавная группа историков-исследователей, как по мне, живёт в современной России. Это альтернативщики с национальным уклоном. В эту категорию попадают Анатолий Фоменко, Глеб Носовский и, с некоторых пор, даже Михаил Задорнов. Их отличие в том, восхваление славянской (читать - русской) цивилизации доходит до гипертрофии. Русские в их теориях - едва ли не единый светоч Европы последних 3 тысяч лет. Не удивлюсь, что кому-нибудь из них придёт в голову, что Иисус вовсе не из Назарета, а из древней Перми или древней Рязани. Которые, конечно же, в библейское время уже процветали, но в угоду Госдепу и разлагающемуся Западу эта страница была вырвана из славной истории Русских земель ;о)

И да, в их теориях нет места украинцам и белорусам, как отдельным народам. Увы, этих взглядов начинают придерживаться всё больше и больше людей. Не так давно у меня был разговор со сторонником этих теорий. Он доказывал что белые арии (читай, древние русские) принесли культуру в Индию, где до этого народ сидел по пальмам и бегал с палками? улюкая на слонов. Мои попытки спросить у него, знает ли он про существование таких городов, как Хараппа и Мохенджо-Даро, где ещё 4-5 тысяч лет назад (как минимум, за 1000 лет до его любимых ариев) назад процветала дравидийская цивилизация, остались без ответа. Человек меня просто не слышал и твердил, что я должна быть счастлива, что являюсь частью великой белой расы русичей.

...а ведь от национализма до нацизма - один шаг.
Tags: когда-то, люди, ощущения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вьетнам сходит с ума

    а я тем временем все меньше жалею, что уехала оттуда в самом начале ковидного хаоса в конце марта 2020. Уже тогда было понятно, что меры будут…

  • Про искусство

    Есть у меня знакомая, очень интересный творческий человек и просто красивая девушка. Сначала я увидела пару ее картин, а потом жизнь сводила нас…

  • Неделю назад

    расшарила инфо про walk-in центр вакцинации в ФБ-группе выходцев из пост-совка в Великобритании. Пост нейтральный, информационный. Но какой же пост о…

promo crazybutlazy май 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments