crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Istanbul

Не прошло и пол месяца как я, наконец, готова отчитаться за поездку в Стамбул. И если первые два дня после возвращения могла писать в стиле Васи из анекдота про Эйфелеву башню, то теперь уже эмоции поутихли и могу быстренько всё разбить по полочкам.
Уверена, 90% народа ничем не удивлю. Все успели смотаться в Турцию неоднократно, это я слегка отстала от общего ряда. :o)
Итак...
sofia

Перелёт. Быстрый, всего 2 часа, с ужасным холодным сендвичем от МАУ, но да фиг с ним, у меня с собой всегда свой сыр. Была только ручная кладь, так что никаких проблем сдать-получить багаж. Билеты, купленные за 2 суток до вылета, обошлись мне в 243 доллара. Самолёт в оба конца был заполнен на 70%.

Транспорт в Стамбуле. Сознательно добиралась на метро и трамвайчике (3+3 лиры, 2 лиры - 1 доллар), так как не была уверена в адекватной стоимости такси. Кажется, жетоны на эти виды транспорта одинаковы, что значительно облегчало жизнь. Но после киевских коммунистических цен местные казались хорошо так завышенными. Да, забыла я, совсем забыла пхукетские такси и лондонское метро. Приятно обрадовало, что местные таксисты без напоминаний включают счётчик. Но такси - это уже совсем другая история и с ним за три дня я слегка разорилась. Даже в складчину. Не шутки это три дня возвращаться в отель после 3-х ночи, а последний раз - преодолев расстояние почти 50 км.

Жильё. Забронировала койко-место в дорме на 6 человек в 200 метрах от Айя Софии. Sultan Hostel. Ни разу не пожалела про расположение (были варианты в Новом Городе, у Таксима), а вот хостел мог быть и лучше. Но снова же, бронировала за 2 суток до чек-ина, выбор был небольшим. Так что комната оказалась полуподвальной, кондиционер не работал, и rooftop-ресторана, которыми славится тот район, тоже, увы, не было. Зато были удобные матрасы, чистый санузел, отличный завтрак. За 17 долларов в сутки очень даже.

Город. Отличный город. Очень "ходябельный". На второй день прошла около 8 км от хостела до Кемпински и почти не заметила. Сейчас бы завернуть что-то романтическое про "дыхание времени", но увы, вдохновение приходит не всегда в тот момент, когда клацаешь по клавиатуре. Мне безумно понравилось и я обязательно вернусь когда-нибудь снова. Стамбул того стоит.

Люди. Все, кто связаны с туриндустрией - довольно навязчивы, но многие готовы просто помочь: подсказать дорогу или щёлкнуть на фоне. Хорошо помогал факт, что во мне ни разу не вычислили гражданку Украины (были названы Польша, Швеция, Германия, Ирландия), и довольно разочарованно вздыхали, узнав откуда я на самом деле. Да, украинок воспринимают однозначно и, увы, не в лучшем свете. В следующий раз моей "родиной" опять будет Словения ;o)

Еда. Турки живут в раю. Всё, что я пробовала, было близко к совершенству. Причём, неважно где: в дорогом ресторане или скромной забегаловке для местных с буфетом за 10 лир. Снова открыла для себя чёрный чай: в местных рюмашках за 1 лиру есть какая-то особая прелесть. Настоящий туркиш кофе так и не попробовала, но уелась местного сыра. Конечно же, не могла пройти мимо рыбы на Галатском мосту и свежайшей бахлавы в одной из старейших кондитерских города.

Ночная жизнь. Судя по тому, что видела, турки умеют развлекаться и развлекать других. Огни ночного города призывно блестят вдоль Босфора, до 3 ночи пробки. В клубе Reina была в некотором шоке от увиденного: местные барышни наносят на лицо невероятное количество косметики, практически все курят. Образ "исламского", пусть даже и светского государства по Конституции развеялся быстро. Понимаю: Стамбул - не Турция, как и Москва - не Россия, но вырезы, сигары и килограммы накладных ресниц произвели сильное впечатление.

Что успела. Посетить pre-wedding party, b-day party, wedding. Пройти пешком по старому Стамбулу километров пятнадцать, зайти на местный Биеннале, выпить с незнакомцами чая, покататься по Босфору два раза, съесть симит, убедить нескольких местных, что украинки - не только проститутки, зайти в Голубую Мечеть, сразу же выйти, увидав очередь; оттанцеваться на год вперёд... честно говоря, это были отличные три дня, "как здорово, что все мы здесь вот там-то собрались" :о) Что не успела и очень жалею: археологический музей.

Общие растраты в Стамбуле: около 230-250$ за три дня, с учётом покупки лукума на 35$, - это единственное, что я привезла с собой. Почти половину денег съел транспорт, такси. Были как непредвиденные затраты, так и неожиданная экономия. Понимаю, что можно было и дешевле, но чёрт с ним, погуляла ведь отлично :о)
Tags: Стамбул, путешествия
Subscribe

  • Ну что вам рассказать про Львов?

    Красиво, вкусно, тем не менее, есть вопросы. Несмотря на все мои опасения, с погодой все было не так уж и плохо, разве что вчера уезжали из…

  • Ukringlish

    Сегодня пробежались по магазинам в поиске куртки-ветровки и ботинок для человека. Поскольку я обеими руками за обязательное обслуживание на…

  • Собралась джентльмену Европу в Украине показывать

    купила билеты во Львов и забронировала отельчик еще 4 дня назад. Тогда на выбранные даты обещали сносную погоду и даже солнышко. А сейчас открыла…

promo crazybutlazy май 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments