crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Марш Свободы (я - почти беспристрастный свидетель)

Гуляли позавчера по городу и довольно неожиданно попали на марш "свободовцев" мимо Майдана. Для тех, ко не в курсе: "Свобода" - довольно радикальная националистическая партия, которой лично я не симпатизирую. Но приток свежей крови и новых идей в наш загнивающий парламент она принесла, и на том спасибо. Мне не интересна их идеология (тем более, она ущемляет права некоторых моих друзей), но я с большим любопытством наблюдала минут пятнадцать за ровными колоннами демонстрантов, которые шли к Михайловской площади.
svoboda

Организация удивила. Тысячи людей были разделены на отряды, которые держали между собой дистанцию 10-15 метров. У каждого отряда был заводила, который кричал в рупор лозунги - отряд всё исправно повторял. Если вдруг какой-то отряд притормаживал - следующий за ним останавливался, чтобы во что бы то ни стало держать ту самую дистанцию, и не превращаться в одну длинную кричащую колбасу.
Отряды состояли из совершенно разных людей: студенты, пенсионеры, но большинство демонстрантов были в возрасте от 25 до 60, где-то пятая часть была одета в вышиванки или имели какой-то другой украинский атрибут.
Я смотрела на лица. Если там и присутствовала стогривневая массовка - то их количество не превышало 25%. То-есть, большинство народа присоединились к маршу по собственной воле, а не за пять кило гречки. Такая сплочённость во имя единой цели может и радовала бы, если бы не некоторые лозунги и плакаты.
Например, "Смерть ворогам!". Так и хотелось подойти и настырно поспрашивать, - а кто, собственно, ваши враги-то? Или "Свобода, спорт, нацiоналiзм!", - на плакате, который отражал эти ценности, был изображён бритый наголо агрессивный молодчик в бойцовской стойке. "Украiна понад усе!" - пафосная бессмыслица. "Бандера, Шухевич - героi народу, вони воювали за нашу свободу!" - тут без комментариев, этот период в истории Украины для меня загадка, чересчур много версий, мало здравого смысла. Про землю тоже не поняла: "Земля - власнiсть народу". Кому её хотят запретить продавать, - иностранцам или тому же народу?

Насчитала десятка три-четыре ребятушек в балаклавах или натянутых до глаз повязках. Потом мне объяснили, что это профессиональные "возмутители порядка". Это, конечно, не делает чести "Свободе".
Tags: Киев
Subscribe

  • Suddenly, Киев

    25 минут от двери Entrance к двери Exit с учётом ожидания. В прошлом году было 100-110. Визовый центр TLSContact работает прекрасно и слажено, в…

  • Ого

    20 февраля, за день до вылета во Вьетнам, я купила 50 вот таких масок с желтым клапаном (FFP2/N95) и 100 чуть более продвинутых с красным (FFP3/N99).…

  • Юноша нежный со взором горящим

    В феврале я возвращалась из Киева в Сайгон через Дубай. Закончила регистрацию в аэропорту Борисполь на стойке Fly Dubai, пошла на секьюрити и…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments