
Организация удивила. Тысячи людей были разделены на отряды, которые держали между собой дистанцию 10-15 метров. У каждого отряда был заводила, который кричал в рупор лозунги - отряд всё исправно повторял. Если вдруг какой-то отряд притормаживал - следующий за ним останавливался, чтобы во что бы то ни стало держать ту самую дистанцию, и не превращаться в одну длинную кричащую колбасу.
Отряды состояли из совершенно разных людей: студенты, пенсионеры, но большинство демонстрантов были в возрасте от 25 до 60, где-то пятая часть была одета в вышиванки или имели какой-то другой украинский атрибут.
Я смотрела на лица. Если там и присутствовала стогривневая массовка - то их количество не превышало 25%. То-есть, большинство народа присоединились к маршу по собственной воле, а не за пять кило гречки. Такая сплочённость во имя единой цели может и радовала бы, если бы не некоторые лозунги и плакаты.
Например, "Смерть ворогам!". Так и хотелось подойти и настырно поспрашивать, - а кто, собственно, ваши враги-то? Или "Свобода, спорт, нацiоналiзм!", - на плакате, который отражал эти ценности, был изображён бритый наголо агрессивный молодчик в бойцовской стойке. "Украiна понад усе!" - пафосная бессмыслица. "Бандера, Шухевич - героi народу, вони воювали за нашу свободу!" - тут без комментариев, этот период в истории Украины для меня загадка, чересчур много версий, мало здравого смысла. Про землю тоже не поняла: "Земля - власнiсть народу". Кому её хотят запретить продавать, - иностранцам или тому же народу?
Насчитала десятка три-четыре ребятушек в балаклавах или натянутых до глаз повязках. Потом мне объяснили, что это профессиональные "возмутители порядка". Это, конечно, не делает чести "Свободе".
Journal information