crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Котлетки счастья

Недавно tumannaya_feya рассказывала у себя в блоге о прелестях простой еды. После того как слюноглотательная реакция прошла, почему-то вспомнилась одна старая история про нового русского, гонявшего свою молодую жену-модель на поиски котлеток, которые он ел в студенческие годы. Через всю Москву, на "Мерседесе", она заезжала раз-два в неделю в какой-то захудалый вуз и покупала в столовой те самые котлетки для мужа. И человек, который при желании мог вёдрами лопать чёрную икру, с наслаждением уминал жирные и не очень-то мясные котлеты с торчащими кусками грубо порезанного лука. Но я его понимаю.

В меньшей мере ароматы, в большей - еда напоминают о самых счастливых периодах жизни. Лично мне. Рецепторы на языке выманивают из мозга отрывки полустёршихся воспоминаний, снова окуная в мир безбашенного веселья, радости или тёплого спокойствия.

Моё пристрастие к кукурузным палочкам именно оттуда. Как сейчас помню: Крым, зима, мне около 3-х лет, я сижу за импровизированным столиком из табуретки, на котором стоит чашка горячего чая с лимоном, миска с кукурузными палочками, а по телевизору показывают историю семерых козлят с Гурченко и Боярским. Деревья были большими, мир преподносил множество открытий каждый день, а самой большой проблемой в жизни была поимка котика с целью нарядить его в кукольное платьице. Что могло быть лучше?

Или другая картина: студенчество, голодная середина 90-ых, когда купленная по случаю дня рождения банка шпротного паштета размазывалась на 20 бутербродов. Мы были юны, орали песни под гитару, а уклюкавшись палёных ликёров и портвейнов, прижимались телами на танцполе под нескончаемую Nothing Else Matters. Никого не волновала политика, интернет только начинал вползать в дома по dial-up; мы были голодны, но молоды, полны жизни, беззаботны и поголовно влюблены. Покупая прибалтийские консервы сегодня я прекрасно осознаю, что время не повернуть вспять. И да простят меня верующие, но каждый кусочек бутерброда с шпротным паштетом - это как причащение. Если не к Богу, то к позабытому на время состоянию радости и свободы.
Tags: вкусно жить не запретишь, когда-то
Subscribe

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments