crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Канди, храм Зуба Будды (Sri Dalada Maligawa). Как разводят белого брата :о)

Где-то неделю назад были мы с подругой в Канди. Честно говоря, даже не верится, что это было неделю назад, - настолько плотным и насыщенным был график поездки. Так как весь наш "тур" оказался довольно спонтанным, я почти ничего не успела заранее почитать ни про город, ни про храм. К счастью, кое-что в памяти таки отложилось, а иначе мы бы попались на чудненький местный крючок.
kandy-temple

Всё начиналось замечательно. Мы позавтракали в отеле, за очень адекватные деньги доехали к храму, сделали десяток фотографий на фоне и, наконец, дошли по тропинке к основному входу. Слева от входа стояла будочка, разделённая на две равных части. В первой нужно было сдать свою обувь на хранение. А вот в окошке второй имелась табличка с отрезвляющей любого бюджетного туриста надписью "entry fee for foreigners 1000 Rs". За точность надписи ручаться не буду, но где-то так. Чтобы вы понимали, сутки в отельчике с завтраком обошлись каждой из нас в приблизительно такую же сумму. Рядом суетились "гиды", которые настоятельно просили заплатить за вход как нас, так и других иностранцев. Те платили и получали в руки толстый билет-буклет и поднимались по ступенькам в храм.

Мы отошли в сторонку и минут пять дискутировали идти в храм или не идти. Подруга говорила, что прорвёмся, если делать удивлённое и непонимающее лицо, я отвечала что это неправильно. А потом увидела ЕГО. Маленький ДВД, спрятанный в красивую коробочку "билета", который у меня на глазах развернул один из интуристов. Очень быстро из архивов памяти выплыла заметка какого-то путешественника о том, что в Канди под видом билета для иностранцев за 1000 рупий продают этот самый диск. Но в действительности билетов в храм Зуба Будды не существует.

Замечательно придумали, разве нет? По нашим наблюдениям, все организованные группы иностранцев (и многие неорганизованные) покупали этот "билет". Как понимаю, местные гиды получают свой процент за покупку каждого такого диска + пополняется местная казна. :о)

1000 шри-ланкийских рупий -чуть больше 8$.
Tags: Шри-Ланка, бугагашеньки, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Шри-Ланка” Tag

promo crazybutlazy may 5, 15:16 2
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments