crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:
  • Music:

Как ездить в Таиланд надолго, недорого и не сердито.


Эту тему меня простили осветить уже не раз, но лишь сегодня муза согласилась посетить мою обитель, а работодатель оставил вечер свободным.

Итак, вы собрались в Таиланд. Хочется чтобы дёшево и всё было. Это не так уж и сложно. Вопросы, которые стоит решить заранее:
1. Виза (если граждане Украины летят более чем на две недели)
2. Билеты

По первому вопросу: Визу по прилёту гражданам Украины дают в аэропорту. На 14 дней. Если хочется больше - туристическую на месяц или два можно сделать в консульстве Таиланда, ближайшее находится в Москве. Можно и не делать, а в Таиланде поступить следующим образом:

а) после окончания двухнедельного пребывания в стране посетить одно из иммиграционных бюро, которые находятся во всех основных туристических центрах вроде Паттайи, Самуи и Пхукета, заполнить анкету, вклеить в неё фото, заплатить 1000 батов (30 долларов) и находиться в стране ещё две недели или девять дней. Впрочем, по этой теме лучше заранее уточниь инфо, так как правилам свойственно меняться.
б) слетать на денёк-другой в Куала-Лумпур, съездить на границу с Бирмой если основная "база" на Пхукете. Смотаться на машине до Камбоджи (если база в Паттайе), а по возвращении из этих стран получить новый штампик в аэропорту или на границе. Тоже на 2 недели. Малайзия - безвизовая страна для украинцев, а Камбоджа и Лаос делают визу прямо на границе.
в) никуда не ездить, никуда не ходить, а по отлёту заплатить штраф за каждый лишний день в стране. Это делать не советую, так как сумма штрафа может оказаться серьёзной (1000 батов за первый день, 500 - за каждый последующий), а если попадётесь с просроченной визой до вылета - могут быть неприятности.
В случае, если в паспорте красуется туристическая виза на месяц-два, в местном иммиграционном бюро её можно продлевать ещё на 30 дней. Граждане России по прилёту получают штамп в паспорт, позволяющий 30 дней находиться в стране.

По второму вопросу
: билеты в Бангкок продаёт родной "Аэросвит", и это простейший вариант. Цена месячного тарифа - около 860$. Можно попытать счастья у "Аэрофлота" и "Трансаэро", или соседей из Восточной Европы. С середины октября до конца апреля "Трансаэро" запускает чартеры, можно попытаться купить горящий билетик подешевле, но тогда срок пребывания в Таиланде скосится до 12-14 дней, скорее всего.
Местные перелёты достаточно дешёвые. К примеру, билет Бангкок-Пхукет-Бангкок будет стоить около 120-140$ у бюджетных авиакомпаний (Air Asia, 1-2-Go, Nok Air) и около 200-230$ у мейджоров а ля Thai Airways & Bangkok Air. В Паттайю из Бкк лететь не нужно, час двадцать при нормальном трефике на такси из аэропорта. На Самуи летает только Bangkok Air, но при желании сэкономить и достаточном количестве времени можно добраться поездом до города Сураттани, а оттуда - паромом на остров. До острова Чанг - из аэропорта по той же трассе, что и в Паттайю, но на два часа дольше. И снова на паром.
Все авиакомпании Таиланда продают билеты через интернет.

Часть вторая. "Мы приехали. Где жить?"

Если ваше желание посетить Таиланд не совпало с нашим и китайским Новым Годом, этот вопрос легко решаем.
Во-первых, многие цивильные отели отдают номера с 30-50% скидками в низкий сезон (апрель-октябрь). Но люди, решившие сэкономить и уставшие от "цивильных отелей" могут снять не менее цивильные комнаты в многочисленных mansions & guesthouses. Что это такое? Да те же отели, только без территории, обычно маленькие, номеров на 10-15. Реже большие, на 40-50. Обычно их содержит семейная пара, на обслуге и уборке - их дальние бедные родственники или младшие члены семьи.
Начинка комнат за 500-900 батов в день(15-25$) обычно ничем не уступает хорошему 3* отелю. Некоторые и "четвёркам" дадут фору. При условии долгого проживания не в пик сезона, например, месяц, резонно договориться про скидку.
Пример: просторная комната с новой мебелью, бесшумным кондиционером, холодильником, тв, журнальным столиком (часто Wi-Fi или кабельным интернетом прямо в комнате), горячей водой на пляже Карон на Пхукете стоит около 700 батов (22$ по нынешним деньгам). За 30 дней "в розницу" вы бы заплатили 660$, но "оптом" это будет стоить 300-400$. Это как хозяевам понравитесь.

План действий. Возьму для примера Пхукет. Вы прилетели, выходите из аэропорта, берёте такси (12-20$) до какого-нибудь пляжа (инфо по пляжам лучше почитать заранее). Для ориентира говорите таксисту название любого отеля. По прибытию, если вас несколько человек, падаете в каком-нибудь кафе или ресторанчике и отправляете гонцов искать жильё. "Мэншнами" и "гестхаусами" утыканы все курортные посёлки, так что поиски подходящих комнат не должны занять более 20-30 минут. Самые-самые в этом отношении Ката Яй, Карон и Патонг. Слабее - на Камале, Сурине, пляже Найхарн и Равай . Если посёлок (городок) большой, вроде Патонга, забудьте про первую (пляжную) улицу, и про вторую тоже, там шумно. А вот третья - самое то. Особенно, если передвигаться по местности планируете на мотобайке (аренда 120-150$ в месяц ) или машине (30-45$ в день).

Проблем с питанием в районах с маленькими гостиничками тоже никаких. Во-первых, каждый mansion имеет свой ресторанчик "под фарангов", во-вторых, там где много фарангов - там много фаранговской еды: пицца, паста, супы, жареные стейки, салаты, жареная картошка и т.п. Про тайскую вообще молчу (нет не сдержусь: ах, какие прекрасные куриные ножки по 18 батов готовит на гриле дяденька под моим домом!!!)

Итак, давайте считаться: билеты на месяц - 900$ + 100-200$ местный перелёт, проживание - 400$, визовые расходы - 60$, байк - 150$ (на такси за месяц уйдёт столько же или чуть больше), питание нормальное, без супер-изысков - 10-25$ в день, прочие расходы - .. это уже зависит от вас.
Tags: отдых в Таиланде
Subscribe

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments