crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:
Честно скажу: не горю желанием обсуждать то, на что не могу повлиять. Особенно ситуации, которые не вижу под разными углами, чтобы в состоянии "беспристрастного свидетеля" делать выводы. Но что точно знаю: на Востоке и Юго-Востоке Украины практически нет носителей настоящего русского языка.

- Какой бред! - скажет кто-то, чья нога не ступала на эти земли.
Не бред. У нас (я родилась в Запорожской, жила до 20-ти лет в Днепропетровской области, регулярно ездила к бабушке в Донецкую) 80-90% населения говорят на суржике, - уродливой помеси русского и украинского, с характерным "гэканьем", кучей русизмов и украинизмов в зависимости от региона.

- Это всё виноваты годы "незалежной Украины", потому что русский язык страшно притесняли! - снова скажет кто-то.
Чушь. Мне достаточно лет, чтобы хорошо помнить годы ДО Независимости. Говорили точно так же. В городах русский был лучше. Но "Коля, подвинь-ка стульчик, мне прысисты (присесть) надо" можно было услышать из уст директорши немаленького предприятия с двумя высшими.

"Классический" донецкий суржик - это что-то наподобие языка Верки Сердючки. На человека, говорящего по-русски правильно, на Юго-Востоке часто смотрят с удивлением. Принимайте законы про язык или отменяйте - ситуация с суржиком не изменится. Разве если в школах будут пороть розгами из-за "я соскучился за тобой" вместо правильного "я скучаю по тебе".

...отчасти поэтому языковая проблема Востока, которую последние 3 дня активно раздувают в СМИ, просто высосана из пальца. Защищать там нечего, в принципе.

P.S. Я родилась в русскоязычной смешанной семье, мама и бабушка по папе (родом из Котельнича и Волгограда соответственно) - учительницы русского языка. Так что меня участь носителя суржика миновала, хотя делаю иногда ошибки. :о)
Tags: world on fire, ощущения
Subscribe

  • Моральная дилемма

    Ситуация из жизни моего знакомого: у его отца недавно обнаружили какое-то серьезное заболевание печени, требовалась трансплантация. Естественно, из…

  • Посмотрела Behind Her Eyes

    По правде говоря, заинтересовалась исключительно из-за Ив Хьюсон, дочки Боно (U2), - у нее роль одного из центровых персонажей. Любопытно наблюдать,…

  • "Добрых людей не осталось"

    я рассказывала иногда о большой группе русскоязычных экспатов в Малайзии. В группе до сих пор являюсь админом, хотя из Малайзии уехала уже давно.…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments