crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Мои индийские соседи

После трёх недель в Кхмерии и на Пхукетчине я вернулась в КЛ. До конца месяца (а может и больше, зарекаться не буду) поселилась в тех же апартаментах, в той же комнате. Но в списке соседушек произошла ротация. Вместо иракских молодожёнов у меня под боком теперь пара из Дели,- Йоги и Рекха. Молодые, спокойные ребята. Он, как водится, программист, она - некогда оператор колл-центра в банке, а теперь скучающая домохозяйка.
Рекха - пышечка с живыми глазами и современными взглядами на мир, не смотря на то, что исправно готовит своему мужу свеженькое утром и вечером, как и полагается в индийских семьях. Однажды она унюхала мои баклажаны с чесноком и томатами, я дала попробовать. Начали общаться. Как-то вышли мы с ней на балкон почти одновременно, смотреть на грозу и застряли на пол часа. Не скажу, что мне очень хотелось поговорить, но иногда интересно понять образ мыслей людей другой культуры. Тем более, с делийцами мне пересекаться в Индии особо не приходилось.

Узнала, что женаты два года, что сейчас Йоги уже думает про другую работу и желательно в Сингапуре, что думают про ребёнка, но трезво смотрят на вещи. Особенно интересным получился разговор про браки: она яростно защищала право на развод, рассказывала, насколько тяжело это сделать в Индии. И даже не в бюрократии дело. Говорит, родичи с обеих сторон и соседи просто заклюют. Особенно люди старшего поколения, которые помыслить не могли про такой грех, как развод, и десятилетиями мучились в четырёх стенах с нелюбимым супругом. Теперь, когда многие вещи стали проще, эти многочисленные тёти-дяди не дают шанса избежать этой участи тем, кто решил изменить свою жизнь и завершить несчастливый брак. Мол, мы страдали - и вы страдайте. Прессинг такой, что некоторые предпочитают самоубийство, а не всеобщее порицание и полное забвение семьи из-за "предательства традиций".

Я же привела ей в пример Украину с 46% (не ошибаюсь?) разводов. Рассказала, что множество браков заключается по страсти, ошибочно принятой за любовь, а потом через годик-три пара с треском разводится, разделяя имущество и детей. Рекха задумалась на какое-то время. Разошлись мы по комнатам с выводом, что идеального общества пока не существует.
Tags: куала-лумпур, люди, эти странные индийцы
Subscribe

Posts from This Journal “куала-лумпур” Tag

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments