Пролог.
Про тенденции в индийском кино я пишу давно. Болливуд зацепил меня сначала музыкой. Да, музыкой. Ещё с тех времён, когда киноиндустрия Индии была... ну ОЧЕНЬ индийской,- да-да, в стиле "я и мои сорок слонов споём тебе песню", - музыке и музыкальным вставкам в фильмах уделяли огромное значение. Иногда на съёмки 3-4 клипов пускали более половины бюджета самой ленты. Особенно, если эти клипы, снова же, в традиционном стиле. Если не с сорока слонами на бэкграунде, то с тремя сотнями танцоров в ярких одеждах. Вот классический пример: клип из исторического фильма "Джодха и Акбар" 2008 года. Оцените размах.
Но музыкальные клипы-саундтреки - это вообще отдельная тема для разговоров. Вернусь к делу.
Музыка в большинстве болливудских фильмов изумительная. Ритмы, мелодика, постановка вокала. Как традиционная, так и современная. А меня, как меломана, десять лет назад интересовала именно музыка и то, что какие эмоции она вызывает в душе, а не её происхождение. Поэтому в моих плейлистах болливудские хиты соседствовали с The Killers, Smashing Pumpkins, Depeche Mode, Air и Faithless - я от этого никакого дискомфорта и тем более стыда не испытывала.
Потом попала в Индию. В свободные от гидовской практики дни много смотрела телевизор, поскольку в нашей гоанской глуши (в стороне от пляжей) особых развлечение не было. А там фильмы, клипы, фильмы... Для практики английского покупала лёгкое местное чтиво - в основном, главный киношный журнал страны Filmfare, который выходил два раза в месяц. Это что-то вроде всеиндийского Empire. Так и втянулась, стала отслеживать регулярно. Новости, новинки, интервью со звёздами, киноприколы, тенденции. К тому же, Болливуд изменился очень и очень. Буквально за какие-то 10-15 лет качество массовой продукции вышло на какой-то невероятный уровень в техническом плане (операторская работа, монтаж, постановка трюков и т.д.). Глядя на всё это со строны, т.е., почитывая журналы и посматривая само кино, мне очень хотелось попасть в закулисье и посмотреть как же работают эти люди. Мечты оставались мечтами долгие годы.
Как это часто бывает, подмога пришла оттуда, откуда её совсем не ждали. Друзья друзей в Куала Лумпуре вывели на местных ребят-агентов, которые занимаются кастингами для местных и зарубежных фильмов. В Малайзии как раз проходили съемки нового болливудского блокбастера "Roy" с участием звёзд первой величины. https://www.facebook.com/ashayarya?fref=ts - он стал моим агентом. Снимается и сам, в том числе, как каскадёр, но сейчас больше занимается подбором массовки. Будете в наших местах и захотите приключений - обращайтесь. Хороший человек.
Два раза мне звонили и просили приехать. Два раза вызов отменяли практически в тот момент, когда я уже с сумкой ехала в сторону вокзала. Третий раз оказался удачным. Даже ехать далеко не пришлось. Всего лишь в центр города, где в одном из исторических зданий проходили съемки нескольких эпизодов этой ленты. По сюжету, это был кинофестиваль. А мне, как и полусотне других людей, пришлось изображать причастных к этому действу. Азиатским девочкам досталась роль фанаток, азиатским мальчикам и части европейских - роль журналистов и репортёров, а мне - роль одного из VIP-гостей.
Изначально сбор был назначен на 7.30, но мой агент предупредил накануне, что можно приехать на час позже. Не у всех были такие хорошие агенты: были в массовке человек двадцать, которые таки заявились на полянку раньше, а там вообще никого ещё не было. Тем, у кого не было боевого костюма, раздавали пиджаки-смокинги-вечерние-платья. Сначала мне досталось вот это:

Но по какой-то непонятной мне причине (девчонки вокруг решили, что элементарная женская зависть, уж больно красненькое мне подошло) заведующая по костюмам дала мне платьице на два размера меньше и с разрезом "до пупа", как у нас говорят.

Это оно на картинке скромно выглядит. В движении - всё равно что и не одета. А вот и другие девчонки с ассистентом заведующей по костюмам, он проводит инвентаризацию
:

Наши дяди и мальчики. Тот, что справа в ярко-белой рубашке - будет играть ведущего-конферансье на фестивале

Ещё до раздачи костюмов всех желающих покормили. Потом мы долго-долго ждали. Кто скучал, кто слушал музыку, кто успел перезнакомиться с половиной группы. Я была в числе последних. Возможность знакомства с мужчинами разрез этого платья облегчал в десятки раз :о)) Проводила опрос: кто как и почему сегодня здесь оказался. Большинство пришедших на съемки - студенты. Казахи, местные, узбеки и даже русские. Было очень много иранцев, некоторые с трудом говорили по-английски и что они делают сегодня на площадке (и вообще в стране) - для меня так и осталось загадкой. Были классические примеры бэкпекеров, для которых участие в таких мероприятиях - возможность бесплатно поесть и оплатить свой хостел на три-четыре дня вперёд. Были также люди, которые пришли на съёмки из любви к искусству, а сами, по сути, в деньгах не очень-то и нуждаются.
Потом желающих покормили второй раз. И снова ждали. Наши агенты всё время находились неподалёку. С частотой раз в пять минут к ним решительной походкой подходила какая-нибудь красавица в вечернем платье, спотыкаясь о куски асфальта. И задавала один и тот же вопрос: "ну, когда уже?".. Около 1.30 дня (заметьте, время сбора было назначено на 8.30), нас, наконец, повели изображать тех, кем мы должны были казаться.

На этой фото к съёмкам готовят главную главную звезду ленты, Жаклин Фернандез. Снимать актёров было запрещено, приходилось ловить моменты. На 90% неудачно. Вид фотоаппарата, даже маленького, вызывал истерику у съемочной группы, поэтому все мои фотографии - на телефон.
(продолжение следует)
Journal information