crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Окра в сметане

Перед тем, как приняться за вторую часть болливудских приключений, расскажу коротко про один азиатский овощ, который мне уж очень полюбился пару-тройку лет назад. Окра, или "дамские пальчики", впервые были опробованы в Индии. Однажды купив странные побеги, напоминающие стручок и огурец одновременно, я решила поэкспериментировать. Да и вообще, всё, что я готовлю - это сплошной эксперимент по наитию. Понравилось.
Моё любимое "экспериментальное" блюдо из пальчиков готовится всего за 15 минут. Не уверена, что их можно купить где-то в Украине или России, но для азиатских друзей вполне рецепт пригодится.

fingers
Фото на обычный телефон, так что без изысков :)

15-20 "стручков" окры (это около 300 гр)
1 столовая ложка гхи (топлёного масла) без горки, или 1-2 оливкового, кукурузного. Но с гхи вкуснее.
3 столовые ложки сметаны 15% (в Малайзии я покупаю жирную 30% и разбавляю её обычной водой)
1-2 средних зубчиков чеснока, мелко нарезанных или протёртых на средней тёрке.
Итальянские травы (смесь), лимонный сок - по чайной ложечке. Трав можно меньше.
Чёрный перец, соль - по вкусу.

Стручки помыть, отрезать хвостик и корешок, нарезать на 3-4 части по 3-5 см, выложить на горячую сковородку с маслом. Потомить под крышкой на медленном огне до мягкости, помешивая раз в 3-4 минуты.

В это время смешать всё остальное: сметану, травы, перец, соль, лимонный сок, чеснок. Когда пальчики стали мягкими (обычно на это требуется 10-12 минут), выключить огонь. Залить прямо на сковороде полученным соусом и хорошенько перемешать. Готово. Очень вкусно с обычным варёным картофелем, неплохо - с булгуром или каким-то стейком. Да и сами по себе - ням и хрум. Главное, не передержать пальчики на огне, - они распадаются на волокна. Всё ещё вкусно, но выглядит уже не очень.

Блюдо нравилось как нашим, так и индийцам. Моя бывшая соседка-индианка старательно записала как всё делать и теперь, я уверена, балует этим дивом своего мужа-программиста.

P.S. В соус можно добавить мелко нарезанную петрушку. А вот моя любимая кинза сюда не подходит.
Tags: быстрая еда, вкусно жить не запретишь, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “вкусно жить не запретишь” Tag

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

Posts from This Journal “вкусно жить не запретишь” Tag