crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Продуктовый шоппинг в Куала-Лумпуре

Вчера, возвращаясь из офиса, поймала себя на мысли, что провожаю удивлённым взглядом всех европеоидов, которые оказались в метро на промежутке между моей станцией Cheras и станцией Sungai Besi. Так же местные смотрят и на меня. Ибо по меркам горожан эти станции - совсем не те места, где должны тусовать белые иностранцы. Нет, не подумайте ничего страшного. Районы как районы. Просто почти все вестерн-экспаты в Куала-Лумпуре плотненько кучкуются в ограниченных резервациях. Так уж повелось. Это Бангсар, район башен Петронас, а также Букит Бинтанг и Ампанг (посольская его часть). Более далёкие точки котируются разве что у не самых денежных казахских, иранских, нигерийских студентов, семейных товарищей (многокомнатное жильё ближе к окраинам намного дешевле) и многочисленных гастарбайтеров. То-есть, мой Cheras - это как бы не место для белой леди. И вообще, для белых и избалованных тут нет почти ничего. В том числе, и привычных продуктов.

buckwheat
Это гречка и прочие крупы. Гречка сырая, зелёная, но вполне хороша и так. Sogo

Поэтому чтобы сделать базовый набор продуктов на 7-10 дней, часто приходится объезжать на метро 2-3 супермаркета в разный районах города. На моей линии находится шоппинг-молл Sogo, где в продуктовом супермаркете я обычно покупаю все овощи и фрукты, крупы, включая гречку, и мясо-фарш. Выбор довольно большой, цены низкие даже на спаржу и цуккини, хотя их ещё поймать нужно. Самые дешёвые грейпфруты в городе тоже здесь, кстати. А вот с любимыми мной сыром, орехами и сухофруктами тут беда: либо всякие глазированные орехи в пакетиках, либо почему-то дорогие в пластиковых коробочках. И выбор маленький.

Так что за орехами еду в Presto, который находится в цокольном этаже шоппинг-молла Avenue K напротив башен Петронас . Сам супермаркет дорогой. Но вот на орехи, изюм и курагу цены здесь удивительно радуют. Выбор отличный: грецкие, пекан, макадамия, бразильские, фундук, кушью, миндаль и арахис, куда же без него. Здесь же, в Presto, хороший выбор кимчи-салатиков. Дорого, но побаловать себя иногда можно.

Без сыра мне не жить. С сыром в КЛ, как и во всей Азии, проблемы. Не везде есть. И дорого. Учитывая то, что азиаты не имеют особого представления о том, как его хранить, можно нарваться на сюрприз. Купить, например, маленький кусочек раклета, у которого кроме специфического запаха будет ещё и прогорклый вкус. Поэтому если в планах целенаправленная экспедиция за сыром - то в тот магазин, где с ним хоть как-то умеют обращаться. И это место - продуктовый отдел Bangsar Village, ставший для меня сырным раем.

Есть ещё пара интересных магазинов, где можно купить даже ржаной хлеб и вареники. Но вареники я и сама могу, поэтому до таких экзотических мест добираюсь очень редко.

Бывают дни, когда в холодильник почти пуст, есть хочется, а вот ехать за едой - нет. Тогда я спускаюсь с 21 этажа на землю, иду в ближайший Nasi Kandar (скромный местный ресторанчик с неплохим буфет-меню) и затариваюсь вкусной местной едой: рисом, соевыми побегами с чили, жареными баклажанами в кляре, куриным карри и лепёшками роти чанай.

P.S. Моя недельная продуктовая корзинка в Куала Лумпуре - около 100 ринггит (33-35$). Т.е., продукты, которые я покупаю именно домой. От 25 до 100 обходится еда в городе (не так уж часто я в кафе посиживаю, да и угощают временами).
Tags: вкусно жить не запретишь, жизнь в малайзии, куала-лумпур
Subscribe

Posts from This Journal “вкусно жить не запретишь” Tag

promo crazybutlazy Травень 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments