crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Мы тырим, тырим, тырим (с) болливудские продюсеры

В Индийской киноиндустрии давно сложилась традиция воровать сюжеты для фильмов. То-есть, оригинальных сценариев мало, а если они имеются - то либо очень лубочные, либо действительно классные. Конечно, главным источником служит Голливуд: оттуда тащат чаще всего. Но под руку попадаются и французские, и британские ленты. Слышала (но не смотрела), что в прошлом году обыграли советскую классику "С лёгким паром". Несколько раз Голливуд даже пытался судиться. Но потом плюнули на это дело: аудитория Болливуда и Голливуда практически не пересекается и теперь на шалости индийских сценаристов смотрят прикрыв глаза.



В последние годы начали активно тырить (или же вполне легально покупать) сценарии соседних индийских киностудий. В Болливуде особой любовью пользуются сюжеты кинофильмов на тамильском и телугу (студии штатов Тамилнаду и Андра Прадеш). Они тоже в долгу не остаются и переиначивают болливудские сюжеты на свой лад. Почему так происходит? Я уже когда-то писала: Индия - страна многонациональная, хинди (урду) понимают далеко не все. А кое-где попросту игнорируют, например, в том же Тамилнаду. Поэтому практически в каждом крупном штате есть свои киностудии, выпускающие фильмы на местных языках. А штаты эти по населению - как полторы-две Украины. В общем, зритель есть.

Почему я начала эту тему? Потому что очень-очень жду на торрентах современную индийскую версию "Гамлета". Да. Вы не ослышались. Не надо заливаться смехом и биться головой о стену. Вы просто индийского "Отелло" ещё не видели;)

Вишал Бардвадж - один из самых любимых мной индийских режиссёров. Именно благодаря его фильмам я поняла, что Приянка Чопра и Карина Капур умеют играть. Причём так, что вжимаешься в кресло, пока смотришь. Если его Haider (т.е. "Гамлет", да) будет выставлен на "Оскар" - уверена почему-то, что в список основных кандидатов на лучший иностранный он попадёт.

А пока перечислю самые яркие, на мой взгляд, фильмы-перевёртыши на краденных идеях.

1. Dev D. Очень необычная постановка, где сплелись два сюжета: бенгальской классической поэмы "Devdas" и мотивов из "Преступление и наказание" Достоевского. Хотя ладно: это, скорее, современный авторский взгляд на классику. Вышло замечательно. Индийская Сонечка начала XXI века, обитает, кстати, в одном из борделей делийского района Пахарганж (Мейн Базар и округа).

2. Уже упомянутый выше индийский "Отелло" или Omkara. Совершенно шикарное и органичное повествование о зависти, ревности и любви на фоне пыльных дорог Уттар Прадеш. Сразу пяток актёров открылись для меня с новой стороны. Но для некоторых неподготовленных зрителей фильм может показаться странным: чтобы понимать те или иные моменты, нужно знать индийский быт и местные традиции.

3. Partner. Весёлая комедия, содранная с голливудского фильма "Метод Хитча". В главных ролях - вечно молодой Салман Хан, Говинда (звезда 80-ых, но потом разжирел и про него забыли) и красотка-полукровка Катрина Каиф. Да, тут есть танцы. Много :)

4. Talaash. Лента, где главную роль играет Амир Хан, которого я бесконечно уважаю. Что вам сказать, чтобы не заспойлить действительно интересный фильм ... представьте "Что скрывает ложь" с Мишель Пфайфер + "Шестое чувство". Вот где-то так. Интрига, напряжение, интересный сюжет. Хотя я поняла кто есть кто ещё в середине просмотра.

5. Pyaar To Hona Hi Tha. Эта лента далека от шедевра, но химия между актёрами бесподобна (у Аджея Девгана и Каджол как раз в это время начался роман,который продолжился свадьбой через пару лет). В общем, это индийская версия "Французского поцелуя" с Мег Райан. Только главная героиня работает в Париже и едет отбивать загулявшего на конференции жениха... ага, в Индию :) смотрела пару раз в прошлом, до сих пор приятные воспоминания.
Tags: болливуд, индийское кино
Subscribe

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments