crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Осторожно, наркотик! Assam Laksa

Почти в каждой стране, я где я побывала, у меня остались сильные гастрономические привязки. В Египте - бесподобные тонкие лепёшки и кус-кус с бараниной. В Чехии - пиво "Фердинанд". В Турции - баклажанная закуска (хотя всё, что я там пробовала за три дня, оказывалось опупенным). В Лаосе была дивно хороша запечённая на углях рыба в соли и банановых листах (пусть из неё и не доставили внутренности). В Китае я впервые распробовала кале в устричном соусе с чесноком. Таиланд - сомтам и том-ям навсегда. В Индии - невероятный панир тикка масала, обожаемые идли и курица тандури.
Вот где я не поняла прелести местной кухни - так это на Ланке и в Камбодже. А в Лондоне мне было не жаль по 10 фунтов за фирменный CD, а вот на еду больше 3-5 уже не получалось. Может, как-нибудь потом.



Теперь могу с уверенностью сказать, что в Малайзии я нашла "то самое" блюдо. Ибо даже при одном воспоминании о нём у меня начинают дрожать руки, а слюноотделению позавидовал бы даже верблюд. Это лакса ассам (Assam Laksa). Какое-то удивительное сочетание почти несочетаемых (в нашем воображении, по крайней мере) продуктов: рыбный бульон, перетёртая в мелкие волокна варившаяся в нём рыба, свежий лук, свежие огурцы, свежие ананасы, чеснок, имбирь, тамаринд, чили (куда-же без него) и очень вкусная лапша. Плюс рыбный соус, который красиво наливают в ложечку перед подачей.

Конечно, в народной забегаловке её не подадут такой красивой, как на картинке сверху. Но вкус всё равно будет отменным, уже в трёх точках опробовала. Средняя цена этого счастья в простом заведении - 5-7 ринггит (2 доллара). Острота... для обычного европейца, пожалуй, сильная. Но мой папа оценил бы.
Tags: вкусно жить не запретишь
Subscribe

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments