crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Haider & PK. Наверное, лучшие болливудские ленты 2014 года

На прошлой неделе случилось со мной счастье. Если уж так говорить, то не одно, а несколько. Отметила день рождения, сходила в трек на гору в джунглях, купила отличный итальянский сыр. Посмотрела, наконец, два фильма, которые очень давно ждала.

Торренты порадовали свежим выпуском нашумевших в Индии "Haider" & "PK". Ленты совершенно разные, тем они и были интересны. Для тех, кто зашёл в блог случайно и в современном индийском кино не разбирается, традиционная сноска: нет, Болливуд - это не только "Танцор Диско" и "Зита и Гита"; нет, индийское кино - это не только Болливуд; да, Болливуд очень и очень изменился, а качеству некоторых индийских лент могли бы позавидовать не только россияне-украинцы, но французы-испанцы тоже. И даже кое-кто в Голливуде. Детальнее по соответствующим тегам.

Так вот: "PK", к созданию которого приложил руку глубоко уважаемый мною Амир Хан, в мировом прокате заработал уже 100 миллионов. Не рупий. Долларов. Пока это рекорд среди всех фильмов, созданных на территории страны. Режиссёром и сценаристом выступил Раджкумар Хирани, который несколькими годами ранее снял знаменитую ленту "Три Идиота". Пересказывать канву не буду, но отмечу, что такой жёсткой (и при этом тонкой) сатире догматы религий в Индии ещё не подвергались. Не зря фильм пытались запретить в некоторых штатах, и в суд подавали, конечно же. За "оскорбление чувств верующих". С другой стороны, я не заметила никакого оскорбления. Авторы через образы взывали к дремлющему рассудку тех же верующих, заваленному всякой религиозной чушью. "РК" лишь помогает разобрать этот мусор.

(трейлер с субтитрами)

Если уж честно, по идейной составляющей и душевности "РК" уступает "Трём Идиотам". Но это моё личное мнение.

Что касается ленты "Haider" - её снимал другой индийский гений, Вишал Бандвадж. У которого с лёгким юмором и иронией не сложилось, поэтому он работает более жёстко. А до простого индийского зрителя с таким подходом не достучишься. В отличие от счастливчика Хирани, ленты этого режиссёра периодически проваливаются в прокате. Но соображающий средний класс, интеллектуалы и любители пощекотать нервы криминальными драмами принимают его творчество "на ура". Тема, поднятая в ленте, для Индии очень болезненна. Кашмир. Кашмир середины 90-ых, когда всех людей, заподозренных в помощи боевикам-сепаратистам, индийские военные могли забрать и делать с ними всё что угодно. Тысячи людей пропали и никто не знал, что с ними случилось, где они похоронены, если были похоронены вообще.


А теперь внимание: теперь представьте, что вот на этом фоне развиваются события шекспировского "Гамлета". Отец пропадает (но умер ли он - неизвестно), сын начинает его искать, мать в это время уступает ухаживаниям брата мужа и даже не против за него замуж, если вдруг. Сын убеждается, что дядя замешан в смерти отца и... дальше рассказывать не нужно. Постановка потрясающая. Чем хороши фильмы Бардваджа - у него все актёры выкладываются на 100% и даже больше. Или же он попросту не берёт работать с собой бездарей, коих в Болливуде тоже полно. Обязательно пересмотрю снова, но явно не в ближайшие несколько месяцев. Фильм довольно тяжёлый. Если кто решится - маленький совет: прочитайте краткую историю кашмирского конфликта. Так будет легче понять происходящее на экране.

Кстати, Haider тоже попал под бан, а против показа ленты в некоторых кинотеатрах даже организовывались массовые протесты. Мол, лента однобоко подаёт трактовку событий и порочит индийскую армию.
Tags: болливуд, индийское кино
Subscribe

  • Внезапно выяснилось, что в Норфолке есть неплохие пляжи

    И там даже ок купаться!!! Мы часто выбираемся на морько погулять, но именно прогулки ради: меня в мутную воду залезть не заставишь, а на всех пляжах,…

  • Какая ж я молодец

    вчера в предвыездном хаосе набегала по Киеву без 400 метров 20 км. Но даже не это главное: вечером загрузила на Ryanair все многочисленные доки,…

  • Вангую

    Цены на билеты лоукостов из Великобритании в Украину и наоборот подросли существенно, средний прайс базовых тарифов (без багажа) на лето и первую…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments