crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Тропическая логика, или общество свидетелей жетона

С понедельника по пятницу я обычно езжу в офис. Самой удивительно: стала офисной крысой, чего со мной не случалось никогда за долгую историю свободного послешкольного плавания. В принципе, и это тоже хорошо, учитывая общую картину, пол года назад ситуация была куда печальнее. Ибо дохода не было вообще.
Но не о работе речь, на самом деле. А о том, что каждый день, в одно и то же время на станциях LRT (метро) по пути в офис и обратно я встречаю одних и тех же людей.

Наблюдать за людьми - моё любимое хобби. Выхватываю много деталей, иногда, как мне кажется, даже читаю мысли тех, кто делит со мной один вагончик с холодными гладкими сидениями из нержавейки. Так вот, станция метро. Каждый день одна и та же картина: знакомые мне лица толкутся у автоматов по продаже жетончиков. Киевлянам на заметку: это не наши автоматы. Это здоровые умные машины с touch-скрином, где вы, тыкая пальчиком, выбираете станцию, на которой выходите и загоняете внутрь количество денег, которое машина у вас просит. Стоимость проезда зависит от зоны, возможных пересадок и количества станций. И снова же, по аналогу с киевскими автоматами: использовать в отверстиях-деньгожёрах (их два: для монет и для купюр) можно деньги разного номинала, а не только 2 гривны или 10 гривен. К примеру, ваш проезд стоит 3 ринггита 30 центов. Некоторые товарищи умудряются по две минуты стоять у автомата, забрасывая неспеша в щель для монет ненужную мелочь. Надо же куда-то её сдобрить.

У автомата очередь человек на пять (на крупных станциях в часы пик видала и по двадцать в ряд), покупка жетончика (впрок не купишь, они по-особому намагничены и действуют только ограниченное время,- час или два) иногда затягивается до 10-15 минут. Т.е., человек теряет время в этой толкучке. Немного, но всё же. Но каждый день, одни и те же персоны покупают эти жетоны.

Чего здесь такого, скажете вы. Ну стоят люди, что же им ещё делать. Скажу что: купить магнитную карточку-проездной. Которая стоит АЖ 5 рингит (1,8$), но экономит немало времени. Проездные продаются на месяц, когда можешь кататься сколько влезет в рамках 30 дней, а потом снова пополнить. На другой проездной можно забрасывать деньги в любое время и они будут медленно таять, в зависимости от количества и продолжительности поездок.

Но нет: некоторые мои наблюдаемые упорно стоят за жетонами. Ежедневно. В чём прикол? В злостной экономии пяти ринггит? В городе, где даже уборщицы берут такси от метро к дому, чтобы не топать аж целый километр? Нет. Неуважение к собственному времени или любовь к подобной ежедневной рутине?.. Честно говоря, у меня нет версий :о)
Tags: куала-лумпур, эти странные малайзийцы
Subscribe

Posts from This Journal “эти странные малайзийцы” Tag

  • О чем я писала в этот день 7 лет назад: В горящую избу

    Позавчера вечером заходил мой landlord, т.е., хозяин куала-лумпурской квартиры, где я живу. Мистер Му - китаец лет 30-35, та ещё деловая колбаса.…

  • О чем я писала в этот день 5 лет назад (на ФБ)

    "Занималась я последние 2 дня рассылкой персональных приглашений на мероприятие, которое будет проходить в доме моего нынешнего босса на этих…

  • Куда заводит болтовня

    Два года, с 2014 по 2016, я жила в Малайзии. Время было сложное из-за личного кризиса, на который накладывались не слишком радостные новости про…

  • Мы строили, строили.... и не построили

    непосредственный босс мистера Лима (и мой бывший биг-босс соответственно) - очень известный в Малайзии человек, мультимиллионер, бывший министр.…

  • Бедный мистер Лим

    Когда я работала в Малайзии на местную отельную сеть, моим ментором был мистер Лим, - пожилой малайзийский китаец, правая рука биг-босса. Мистер Лим…

  • Праздник к ним приходит

    Когда я еще постоянно жила в Украине, то радовалась выходным, конечно. В то же время, мне казалось, что мы слишком много отдыхаем, - чего стоит…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments