crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:
Вот по этой ссылочке https://www.youtube.com/watch?v=ahz3kTiGo3s можно посмотреть трейлер болливудского фильма, в котором я засветилась аж в четырёх эпизодах. И если не вырезали в процессе монтажа - секунд пять меня там наберётся. Ага, я реалист ;)
Фильм в прокате с завтрашнего дня. И да, я собираюсь на себя посмотреть. Точнее, найти те самые несколько эпизодов.

А пока, для читателей по тегам "болливуд" и "индийское кино", продолжение рассказа о том, как Болливуд пытается привлечь больше зрителей и (или) заработать больше денег. Болливудские киностудии снимают ленты на современном хинди-урду-хинглиш. Последнее (англ. Hinglish) - смесь хинди и английского, особенно часто встречается в urban-movies, т.е., "городских" лентах, более понятных для жителей мегаполисов, чем для поселян.

Но на Юге Индии хинди, не смотря на статус государственного языка, не котируется. Мало того: будете говорить на хинди в Тамилнаду - можете натолкнуться на полное игнорирование своей персоны. Из принципа. Хинди знает только образованная прослойка населения, а вот для большинства простого народа в Керале, Андра-Прадеш, Карнатаке и уже выше названном Тамилнаду это чужой язык. Приблизительно как русский для жителя далёкого казахского кишлака. У южан своё кино, традиции которого ближе к индийским классическим, свои звёзды и суперзвёзды. Поэтому втюхнуть им кино на хинди с каким-нибудь Салманом Кханом и пенджабской (североиндийской) старлеткой практически невозможно. Заполняемость залов будет не более 20-30% и то лишь в первую неделю. Но Юг - это огромный рынок, около 400-450 миллионов потенциальных зрителей.

Что же делает Болливуд последние лет семь для привлечения этих зрителей? Правильно: берёт южан на главные роли. Или же, как вариант - снимает кино про южан. Когда точно это началось (бросилось в глаза) точно не скажу. Но тенденция стала очень чётко прослеживаться начиная с суперхита Ghajini (2008). Сам фильм - римейк тамильской одноимённой ленты, если не ошибаюсь. И на роль главной героини взяли красавицу-южанку Асин, которая играла эту же роль в оригинальном фильме. Правильный маркетинг и наличие местной звезды обеспечили Ghajini очень неплохие сборы на Юге.
Песня оттуда. Очень красивая мелодия.


Продюсеры встрепенулись: так вот она где, золотая жила! И пошло поехало. Доходило, если честно, до полных маразмов. Например, в очень дорогой ленте Ra.One, Шарукх Хан (у которого пакистанско-афганские корни) играл... курчавого тамила. Чтобы вы понимали: это как пригласить Шона Бина на роль Чингиз-хана. Более грамотный прогиб случился в фильме Chennai Express, где все события происходили на фоне живописной природы Кералы и Тамилнаду, во второстепенных ролях было занято немало тамильских звёзд, а в роли девушки главного героя - также южанка. Кстати, фильм очень смешной. Рекомендовать как очень хороший не буду, но поржать есть над чем :)

Рискнул Болливуд и со южанами-мужчинами: тамильский супер-стар Дануш (англ. Dhanush) очень хорошо был принят публикой в ленте Raanjhanaa. На прошлой неделе в прокат вышел ещё один крупнобюджетный фильм на хинди с его участием, Shamitabh. Но, по правде говоря, актрис-южанок в Болливуде снимают чаще.

Недавно посмотрела ещё один фильм, который наверняка привлёк внимание южан, особенно тамилов.
2 States - лента о том, как мальчик с Севера (делийская панджаби-семья) полюбил девочку с Юга (Ченнай) и как долго они шли к свадьбе. Признаюсь, очень интересное кино получилось. Теперь хочу почитать книгу. ...и да, сборы тоже отличные, как же иначе :)

Tags: болливуд, индийское кино
Subscribe

  • The Serpent, впечатления и мысли по теме

    благодаря инста-посту давней френдессы, таки досмотрела в поезде The Serpent, сериал о серийном киллере 70-ых, который с особой жестокостью убивал…

  • Ukringlish

    Сегодня пробежались по магазинам в поиске куртки-ветровки и ботинок для человека. Поскольку я обеими руками за обязательное обслуживание на…

  • Недотянул до соточки

    Знаете, очень удивляет реакция многих знакомых относительно смерти принца Филиппа. Уже который день слышу/читаю "жаль, совсем немного дедуля…

promo crazybutlazy май 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments