crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Год и месяц в Малайзии

А если убрать короткие виза-раны, путешествие в Камбоджу, гостевание на Пхукете и на Родине, - получится где-то год.
Поняла ли я за это время страну? Вряд ли. Узнала ли Куала Лумпур? Да, немного. Отличается ли жизнь здесь от тайской или индийской? О, да. И в то же время, много общего.

Что здесь особенно бросается в глаза?
chinese

1. Многоразовые бутылки для воды. Местные люди ходят только с ними. Во-первых, экологично, - не так много пластика идёт на отходы после каждой использованной пол-литрушки. Во-вторых, питьевая вода в тех же 0,5Л здесь дорогая (по сравнению с Таиландом, например).

2. Количество иностранцев. Под "иностранцами" я понимаю не только европеоидов (их тут как раз мало), а вообще иноземцев, в первую очередь, из Азии. Приезжему и зелёному туристу они все будут казаться на одно лицо, включая аборигенов. Но я и по виду, и по говору могу отличить бенгальца (бангладешца) от пакистанца и уж тем более от филиппинца. Дешёвой рабочей силы очень много. Прежде всего, занятой на уборке территорий или многочисленных стройках. Криминал, как говорят, тоже в основном под иностранцами: грабежи, банковский скамминг, наркотики и т.д.

3. Почти полное отсутствие пьющих-едящих в общественном транспорте, включая метро и пригородные электрички. Во-первых, это запрещено; хотя малайзийцы часто плюют на запреты,- это вам не Сингапур. Во-вторых, просто правило приличия, - не мешать другим запахами жареной курицы и плюшек. Истекают слюной, но мужественно держат свои пакеты из KFC и McDonalds закрытыми почти все, кто их с собой тащит.

4. Пробки и заторы в часы пик. Снова же, это вам не Сингапур - ограничений на покупку авто и дичайших налогов тут нет. Хотя иностранные машины, особенно люкс-класса, облагаются высокими пошлинами. Город разрастается, вместе с ним увеличивается количество транспорта. К счастью, сеть общественного бесколёсного (LRT, KTM, Monorail) тут очень хороша, а через год-два запустят более чем разветвлённую сеть метро.

5. Количество самых разных едален. Остаться голодным в Куала Лумпуре невозможно. Фаст-фуд, азитские буфеты, китайские забегаловки, индийская еда, европейские кафе с приличной выпечкой - есть всё. Кстати, с хорошим кофе здесь лучше, чем в Таиланде. Зёрна не так пережаривают.

6. Английский, как язык межнационального общения. Когда в ресторане сидят китаец и индиец (местные) - они будут говорить по-английски. Когда встречается разношёрстная толпа всех местных наций - та же самая ситуация. На официальном бахаса мелайю будут говорить лишь в том случае, если это официальное мероприятие или когда в компании есть малаец, занимающий более высокое положение, чем другие. И то не всегда. Поэтому в Куала Лумпуре пропасть англоязычному невозможно.

7. Навязчивая национальная пропаганда единства всех граждан под лозунгом 1 Malaysia, в то же время конституция, которая ограничивает в возможностях разных "понаехавших"/ В том числе, потомков переселенцев, которые пустили в стране корни 2-5 поколений назад. Т.е., граждан с паспортом Малайзии, но в то же время чуть "недограждан" ибо они не "коренные" и не мусульмане. Мой основной круг общения из местных - китайцы и индийцы. Очень много интересного рассказали по этой теме.

8. И в то же время - высокий уровень терпимости всех местных к тем, кто другой по вере, религии, языку, цвету кожи. Особенно, если он приличный человек (т.е., нормально одевается, среднего достатка и выше) После чуток шовинистского Таиланда это очень сильно бросается в глаза. Исключением, наверное, могут быть негроиды из Африки (их недолюбливают и побаиваются) и некоторые выходцы из Индии.

9. Ну и напоследок: да, Куала Лумпур - главный город страны, где большинство исповедует ислам. В то же время, в барах алкоголь рекой (пусть и значительно дороже, чем в Таиланде), а на улицах туристических кварталов стоят ярко разрисованные девочки в мини-юбках, зазывающие на "массаж". Трансвеститов, ярко выраженных мальчишек-геев и даже транссексуалов, работающих в кафе, бутиках, магазинах - десятки. Не так много, как в соседней стране, но более чем достаточно.

P.S. Как же могла забыть: зонт и солнцезащитные очки всегда важны. Никогда не знаешь, что именно приключится через пару часов :о)
Tags: куала-лумпур, люди, эти странные малайзийцы
Subscribe

Posts from This Journal “куала-лумпур” Tag

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

Posts from This Journal “куала-лумпур” Tag