crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Иностранки в Болливуде

В 2006 году в Болливуде произошло неординарное событие: на экраны вышел фильм Rang De Basanti, одну из главных ролей в котором сыграла белая девушка - британка Элис Паттен. Фильм стал одним из самых кассовых в году. Не думаю, что из-за Элис, - глубокая, пусть и немного наивная идея, великолепная музыка и магия присутствия Амира Хана были куда более важными составляющими успеха ленты. Но сам факт наличия блондинки на экране, - не в случайном эпизоде, нет, - а наравне с остальными актёрами, потряс и публику, и другие продакшн-компании. Такого ещё не было.
В следующем году на экраны вышла совместная американо-индийская работа Marigold, в которой другая, более известная блондинка Эли Лартер (громившая зомби в последних частях "Обители Зла") пыталась завоевать симпатии индийской публики. Но как-то не вышло. Народ не принял американскую звезду рядом с местной супер-звездой Салманом Ханом, фильм с треском провалился и светловолосых отставили в сторону.



В это же время хорошенькая британская модель-актриса Катрина Кейф (на фото) перебивалась небольшими ролями в хинди и телугу фильмах. Небольшими - потому что на местных языках она не говорила, а в британском кино ещё на заре карьеры её игра была признана... хм, дубовой. Но случилось счастье: во-первых, любовь с выше упомянутым Салманом Ханом (а это +100500 к связям с шишками индустрии), во-вторых - "выстрелил" первый большой фильм с её участием, Namastey London/ И хиты посыпались один за другим. Индийцам очень полюбилось её милое личико, а индийско-британское происхождение (папа - кашмирец, мама - типичная англичанка) сделало Катрину в равной мере и экзотичной, и "своей". Хинди она таки выучила, разыгралась; и пусть в Болливуде никто не считает её великой актрисой, но режиссёры с удовольствием берутся с ней работать. Ибо бесконфликтная, трудолюбивая и в 8 из 10 случаев приносит отличный бокс-офис. Сегодня она, без сомнения, в пятёрке самых популярных, хотя снимается реже, чем раньше.

После первых больших успехов Катрины в 2007-2009 годах иностранок, особенно полукровок с индийскими корнями, в Болливуде (и вообще индийском кино) значительно прибавилось. Эвелин Шарма, Наргиз Факри, Эми Джексон, Кендиз Бушер, Барбара Мори- список можно продолжать, хотя ни одного по-настоящему громкого имени, как Катрина, в нём не будет. Разве что Жаклин Фернандез, королева красоты со Шри Ланки. Но мода на "европейскость" не проходит. Так что кто знает, кого мы ещё увидим.
Tags: болливуд, индийское кино
Subscribe

  • Самое смешное, что я смотрела в последнее время

    чувак засемплировал недовольного кота и... получился хит 28 мая на стримминговых платформах выходит полная версия :))) Как то-то написал в…

  • The Serpent, впечатления и мысли по теме

    благодаря инста-посту давней френдессы, таки досмотрела в поезде The Serpent, сериал о серийном киллере 70-ых, который с особой жестокостью убивал…

  • FB напомнил

    Кстати, крайне редкое явление, когда фильм лучше первоисточника. Но если вы знаете такие - делитесь.

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments