crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Как в Малайзии крест с церкви снимали

Идеальных стран нет. Например, там где чисто и нет коррупции - высокие цены. Там где солнышко, море и всё дешево - не всегда спокойно, а иностранцам сложно доказать свою правоту, в суде и просто так. Малайзия стала для меня в доску своей и комфортной после первых дней в стране, ещё в 2008. Но я прекрасно понимала, что розовые пузыри пускать рано. И для того, чтобы понять какие-то течения и реалии - нужно прожить здесь хотя бы полгода.
Кстати, это касается и любого другого государства, думаю.

Вчера в стране разразился большой скандал, отголоски которого будут слышны ещё долго. Построили, значит, на периферии столицы церковь новую, но вдруг прибежала толпа не очень мирно настроенных правоверных и заставила снять крест с фасада. Мол, это оскорбляет их религиозные чувства и вообще крест - против ислама. (Детали можно почитать на адекватных новостных сайтах, например, здесь) Напомню, в Малайзии свобода вероисповедания, но доминантная религия - ислам. В прессе и соц.сетях мгновенно разгорелся пожар. Одни кричат "правоверные, такими поступками мы позорим нашу религию". Другие обвиняют во всём правящую партию UMNO (местная "Единая Россия") и доказывают, что крест сбивали её сторонники. UMNO в свою очередь утверждает, что это провокация с целью опорочить власть. Третьи ратуют за то, что религиозное мусульманское образование в стране стало слишком радикальным и делает крен в сторону неприятия других религий и их проявлений, а результат - снимаем кресты.

После таких новостей всегда немного тревожно. Потому что после, казалось бы, небольших религиозных конфликтов в мире часто начинались серьёзные брожения, подкрепляемые новыми провокациями. Так, чего гляди, скоро обнаружим очередную свиную голову в мечети (было такое когда-то, Малайзия, говорят, бурлила несколько недель)

А на картинке - та самая церковь. Без креста, естественно.
Tags: жизнь в малайзии, их нравы
Subscribe
promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments