crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Categories:

Купи козу/продай козу, или что есть комфорт

На прошлой неделе у меня дома случилась мини-катастрофа: из-за просрочки оплаты за электричество его отключили. Без предварительного уведомления. С электричеством вообще хитрая система в том кондо, где я живу: две квартиры объединены в один блок и сидят на одном счётчике. Вторая квартира, в отличие от моей студии, имеет две спальни, гостиную и три кондиционера. Ранее, как минимум дважды, я говорила моему агенту, что мне бы какие-то отдельные цифры за свет не помешали, ибо платить 50/50 при таком неровном раскладе я не намерена. Он дважды кивал головой и... забывал.


Как результат - после работы, в прошлую среду, прихожу я домой - а там мрак. В прямом смысле. Под блоковой дверью лежит весёленькая розовая бумажка, - мол, а мы вам отключили! Обращайтесь туда-то и туда-то. С деньгами. Моих драгоценных соседок-китаянок дома не было уже день или два, поэтому выяснять кто, когда, куда и сколько должен был заплатить - было попросту не с кем. Я осталось в компании последней свечи-таблетки, которую не успела съесть аромо-лампа, и двух фонариков, составившими мне компанию в ванной комнате. Холодильник начал пускать слезу, так что было принято верное решение не открывать его без реальной надобности.

Второй день и вечер прошёл так же. Я на ощупь мылась под холодным душем, холодильник нарыдал целый резервуар (и лужицу на пол) растаявшего льда, сметана и молоко задумалась над бренностью бытия при +32, а брокколи, не выдержав такого стресса, из зелёной превратилась в жёлтую. Всё это время мой агент раскачивался, пытаясь понять как проблему света разрулить до праздников (у нас было 4 выходных дня). И нашёл. В пятницу вечером, после возвращения домой, меня встретил работающий вентилятор и урчащий от удовольствия холодильник.

Поскольку два дня без света дома вечером делать было нечего, я валялась и вспоминала детство и отрочество. Дом бабушки - хороший, крепкий кирпичный дом дореволюционного времени, где был водопровод, но туалет не был предусмотрен. И мы, даже зимой в мороз, бегали в уборную за 50 метров. Купались раз в неделю, - или в большом тазу, по очереди, или в общественной бане.

Вспомнила квартиру, которую дали нашей семье, когда мне было 9 лет,а брату 2. Бесплатная квартира по учительской квоте, оказавшаяся, как и почти всё бесплатное, недостроенной. Туалет и ванную там попросту "забыли" довести до ума, - так что для больших и малых нужд - ведро, а для помыться - снова таз и общественная баня раз в неделю.

Вспомнила, каким счастьем был переезд в собственный дом, где было ВСЁ, пусть даже это "всё" толком не работало. Потому что начало 90-ых, нет денег, нет ничего. В доме почти никогда не было воды, так как он стоял на возвышении и она к нему "не доходила" из-за проблем с насосами на станции. Кстати, и сейчас нет, почти половину лета. Но ощущение этого счастья всё равно витало рядом. Аккурат до наступления осени, ибо бетонный дом с бетонными полами был не в состоянии хранить тепло, даже при кое-каком утеплении. Жили по 4-5 месяцев при температуре +13+15 в помещении? Тогда, может быть, поймёте, почему я не переношу холод и выбрала для себя тропики, как самый комфортный климат.

Так что паника "о, боги, как жить без света ещё один день (2-4 дня, как вариант)" после этих воспоминаний быстро сошла на нет и превратилась в приключенческий пофигизм. Компьютер и телефон спокойно можно заряжать на работе, а греть воду на утренний кофе и вечерний чай - в коридоре, там была розетка. Было лишь жаль несколько килограммов овощей и фруктов, часть из которых была скоропортящейся. Но всё разрешилось.

...в такое прошлое возвращаться совсем не хочется. Одно дело, если ты попёрся в треккинг на неделю или далёкую деревню в горах, - там нет смысла ожидать благ цивилизации. Другое дело - когда по тем или иным обстоятельствам, например таким, как война на Востоке Украины, людям там приходится мириться с отсутствием всего.
И, напоследок, просто мысль: мне кажется, что если человек, у которого бытового комфорта не было, получает удобства (видит красоту, гармонию) на какое-то время - он будет в последствии делать всё, чтобы больше не допустить систему тазиков и вёдер в свою жизнь. Разве что по приколу и на пару дней, не больше.
Но если грязь, обоссаный подъезд, перебои с электричеством и водой, разбитые лампочки, треснувшие стены и обвалившаяся штукатурка - это для персоны нормальные бытовые условия, не стоит ждать от него стремления к переменам. Ни на каком уровне.
Tags: когда-то, куала-лумпур, ощущения
Subscribe

Posts from This Journal “куала-лумпур” Tag

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments