crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Малайзийский синдром стерильных цыплят

Знаете, что будет, если 10 только вылупившихся цыплят держать в стерильных условиях и кормить отборным чистым кормом, даже с витаминами? Через пару недель 5-7 жёлтеньких уйдут в мир иной. Из такого же количества птичьих детёнышей, которые копошились в земле и пили воду с мошками, Боженька забирает одного-двух, максимум, трёх. Это я знаю не понаслышке: мы дома каждый год занимались разведением цыплят, - папа даже инкубатор сам сделал.

Другой пример: родился ребёнок, ему пелёночки и одёжку, проглаженные при 200 градусов, купания в кипячёной или обеззараженной воде, кипячёные соски, ежедневную уборку в детской - а он болеет, постоянно. А потом - ещё и непонятно откуда взявшиеся аллергии. Родился другой ребёнок - лежит в кроватке с мурчащим котом под боком, через пяток месяцев начинает собирать пыль на полу, позже - активно месит грязь на улице и топает по лужам, - понятное дело, бывает всякое, но по жизни обычно крепыш.

Ещё один пример, условный. Есть село, где живут семьи побогаче и победнее. Вот в один прекрасный день тем, кто беднее, на голову упали привилегии: семена на посадку они покупают первыми и дешевле, молоко и мясо у них берут первыми и дороже, если надо купить трактор - правительство поддерживает отличный, почти беспроцентный кредит. Если захотят чадо в аграрный институт - вот пожалуйста, по квоте, лишь бы учился и выучивался. Да и чего только в аграрный - иди, куда хочешь, после учёбы - 100% гарантия трудоустройства.

Вот скажите, с такими условиями есть у бедных семей шансы стать действительно состоятельными через 10-20 лет? А через 30-40?

Теперь факты. В Малайзии семей, живущих за чертой бедности - 3,8%. Черта бедности - это доход ниже 1800 ринггит на домохозяйство (около $550). Теперь внимание: 84% из всех, кто за чертой бедности - малайцы и оранг асли. То есть, те самые "бумипутера", которым 50 лет с копейками по конституции были предоставлены многочисленные привилегии. И в образовании, и в бизнесе, и в налогообложении. 50 лет привилегий - а они всё ещё бедные, и правительство дополнительно их кормит.



Почему появились эти привилегии? Так уж вышло, что довольно много китайцев, гнувших спину на оловянных рудниках, пережив малярии-дифтерии, научились правильно вкладывать свой нехитрый заработок. Хоть и спускали порой немало на проституток и опиум. Их дети тоже кое-чему научились. А внуки-правнуки, зная на что шли предки ради сегодняшнего благополучия, во имя памяти дедушек продолжают делать деньги сегодня. В то же время малайцы в деревнях неторопливо собирали рис, ждали, когда вызреют бананы, батат и кокосы, а в промежутках - вели беседы о жизни и молились. Рис не уродил сегодня? Ну что же, будет новый урожай через 4 месяца, куда спешить? Бананы, батат и кокосы всё ещё есть. И будут завтра. На рудники под солнышко в едкую грязь им совсем не хотелось, да и не брали.

Разбогатевшие китайцы купили земли, открыли заводы, фабрики, занимались торговлей. Малайцы всё так же сеяли рис по деревням. Во времена становления государства в 57-62 годах прошлого века, стало понятно, что китайцы гораздо богаче, головастее и держат почти всю экономику страны. Некоторые малайцы это прекрасно видели и решили "прикрутить краник" для выходцев из Китая (и Индии, хотя индийская община тоже довольно расслаблена). Сингапуру, на 70% китайскому, это сразу не понравилось и он помахал Малайзии ручкой в 1965-ом. Кто не в курсе - Сингапур был частью нового государства, хоть и недолго, если не считать времён колониальных.

Но привилегии не сделали малайцев намного богаче. Скорее, превратили в ещё более расслабленных особей. Ведь если ты знаешь, что даже без образования и особых навыков тебе всё равно найдут место - каков смысл стремиться к развитию? Зачем хорошо учиться, чтобы поступить в колледж, если тебя по квоте и так впихнут? Где здоровая конкуренция? Только для тех же китайцев и индийцев, которые продираются сквозь эти законодательные тернии и многие добиваются феноменальных результатов. Образно говоря, с какими бактериями бороться и вырабатывать иммунитет, если вокруг почти стерильная атмосфера?

Напоследок: я ничего не имею против малайцев, если кто-то вдруг так решил. А против изжившей себя системы, которая ставит одну нацию выше других, при этом не давая привилегированной развиваться по-настоящему. Причём, я читала немало статей, где либеральные малайцы-мусульмане сами выступают против подобного разделения, понимая, какой вред оно несёт малайскому большинству. Точно так же есть умные и талантливые малайцы, которые воспользовались базисом привилегий "positive discrimanation" и добились немалых успехов в жизни и на творческом поприще.
Tags: жизнь в малайзии, их нравы, люди, эти странные малайзийцы
Subscribe

  • Посмотрела Behind Her Eyes

    По правде говоря, заинтересовалась исключительно из-за Ив Хьюсон, дочки Боно (U2), - у нее роль одного из центровых персонажей. Любопытно наблюдать,…

  • "Малькольм и Мари": сильно, но не верю

    Сын Дензела Вашингтона наконец-то играет, а не изображает протагонистическую мебель как в "TENET", играет хорошо, но я все равно думаю о том, как бы…

  • Посмотрела Roadkill

    Британский мини-сериал, который можно окрестить политическим триллером/драмой. Не совсем понимаю, почему у него такая низкая оценка (6.8). У меня при…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments