crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Особенности борщеварения в Малайзии

Простой кухонный пост. В первую очередь, для тех, кто думает что кроме карри, риса и бананов в Азии питаться нечем.
Ещё в 2005 году, когда я впервые надолго поехала в Индию, меня терзали смутные сомнения: смогу ли я там готовить то, что хочу? Да, я могу есть рис каждый день и люблю острое, но как же картошечка? Или икорка баклажанная? Т.е., голова была забита стандартными штампами про то, что в тропиках - только тропические продукты, особенно в той местности, где нет крупных супермаркетов и импортных деликатесов.

Тогда, в 2005-ом, Гоа удивил меня тем, что там было почти всё, к чему мы привыкли. Может, другой формы, немного другого вкуса, но было же! Приехав на работу в Таиланд, я уже знала, что найду самое необходимое, а может и больше. В Малайзии - та же ситуация, хотя продукты дороже. Что-то импортное, что-то своё. Морковь, свеклу, капусту, лук, помидоры и картофель здесь выращивают, хотя и с разной долей успешности. В Малайзии, всё-таки, есть симпатичные нагорья с климатом, близким к умеренно-континентальному (22-24 с плюсом днём, 10-14 - ночью, круглый год), чем и пользуются местные фермеры-предприниматели.



Т.е., с овощами на борщ классический проблем никаких нет, только за свеколку обыкновенную придётся заплатить куда больше, чем в наших широтах. Дорогая она почему-то.

Теперь вопрос про мясо. Свинина в Малайзии есть. Не ожидали? Да, страна, преимущественно, мусульманская, но 25% жителей, которые являются китайцами по происхождению, свинину очень любят. Поэтому если кому нужен борщик да понаваристее - welcome to нехаляльные отделы супермаркетов и на китайские рынки. Лично я борщ готовлю вегетарианским: во-первых, свинину не ем, во-вторых, просто лень бодаться с долгим приготовлением бульона, даже куриного. А вегетарианский борщ готов спустя 30-35 минут после того, как вода начала кипеть. Выхожу из ситуации просто: зажарку делаю на топлёном сливочном масле, добавляю много специй, в первую очередь, сухой молотый кориандр, чеснок и лавровый лист) и иногда бульонный кубик.

Со сметаной, удивитесь, тоже всё легко. Одна местная компания выпускает отменную сметанку, 250 граммов за 7 ринггит (2 доллара), вот её и беру периодически. И для борща, и на соусы.

Единственная ложка дёгтя - проблемы с укропом. Он в Малайзии совершенно непопулярен, продаётся только в некоторых "избранных" супермаркетах и стоит непомерно дорого. По сравнению даже с тайскими ценами на эту траву. Спасибо одному хорошему человеку, который привёз мне отличный сухой укроп из Сингапура. Вот его и использую, потому что в избранные супермаркеты ехать далеко. С кинзой и петрушкой таких проблем нет, кстати.

Вот и всё, собственно. Те, кто пробовал, знают: даже в тропиках борщ получается отменный. :о)
Tags: вкусно жить не запретишь, жизнь в малайзии
Subscribe

  • Посмотрела Behind Her Eyes

    По правде говоря, заинтересовалась исключительно из-за Ив Хьюсон, дочки Боно (U2), - у нее роль одного из центровых персонажей. Любопытно наблюдать,…

  • "Малькольм и Мари": сильно, но не верю

    Сын Дензела Вашингтона наконец-то играет, а не изображает протагонистическую мебель как в "TENET", играет хорошо, но я все равно думаю о том, как бы…

  • Посмотрела Roadkill

    Британский мини-сериал, который можно окрестить политическим триллером/драмой. Не совсем понимаю, почему у него такая низкая оценка (6.8). У меня при…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments