Ещё в 2005 году, когда я впервые надолго поехала в Индию, меня терзали смутные сомнения: смогу ли я там готовить то, что хочу? Да, я могу есть рис каждый день и люблю острое, но как же картошечка? Или икорка баклажанная? Т.е., голова была забита стандартными штампами про то, что в тропиках - только тропические продукты, особенно в той местности, где нет крупных супермаркетов и импортных деликатесов.
Тогда, в 2005-ом, Гоа удивил меня тем, что там было почти всё, к чему мы привыкли. Может, другой формы, немного другого вкуса, но было же! Приехав на работу в Таиланд, я уже знала, что найду самое необходимое, а может и больше. В Малайзии - та же ситуация, хотя продукты дороже. Что-то импортное, что-то своё. Морковь, свеклу, капусту, лук, помидоры и картофель здесь выращивают, хотя и с разной долей успешности. В Малайзии, всё-таки, есть симпатичные нагорья с климатом, близким к умеренно-континентальному (22-24 с плюсом днём, 10-14 - ночью, круглый год), чем и пользуются местные фермеры-предприниматели.

Т.е., с овощами на борщ классический проблем никаких нет, только за свеколку обыкновенную придётся заплатить куда больше, чем в наших широтах. Дорогая она почему-то.
Теперь вопрос про мясо. Свинина в Малайзии есть. Не ожидали? Да, страна, преимущественно, мусульманская, но 25% жителей, которые являются китайцами по происхождению, свинину очень любят. Поэтому если кому нужен борщик да понаваристее - welcome to нехаляльные отделы супермаркетов и на китайские рынки. Лично я борщ готовлю вегетарианским: во-первых, свинину не ем, во-вторых, просто лень бодаться с долгим приготовлением бульона, даже куриного. А вегетарианский борщ готов спустя 30-35 минут после того, как вода начала кипеть. Выхожу из ситуации просто: зажарку делаю на топлёном сливочном масле, добавляю много специй, в первую очередь, сухой молотый кориандр, чеснок и лавровый лист) и иногда бульонный кубик.
Со сметаной, удивитесь, тоже всё легко. Одна местная компания выпускает отменную сметанку, 250 граммов за 7 ринггит (2 доллара), вот её и беру периодически. И для борща, и на соусы.
Единственная ложка дёгтя - проблемы с укропом. Он в Малайзии совершенно непопулярен, продаётся только в некоторых "избранных" супермаркетах и стоит непомерно дорого. По сравнению даже с тайскими ценами на эту траву. Спасибо одному хорошему человеку, который привёз мне отличный сухой укроп из Сингапура. Вот его и использую, потому что в избранные супермаркеты ехать далеко. С кинзой и петрушкой таких проблем нет, кстати.
Вот и всё, собственно. Те, кто пробовал, знают: даже в тропиках борщ получается отменный. :о)
Journal information