crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Болливудский экспорт.

У Болливуда и Голливуда отношения как-то не сложились. У калифорнийских студий есть повод держаться от индийских на расстоянии: Болливуд, киноиндустрия Тамилнаду и Андра-Прадеш регулярно тырили у Голливуда сюжеты для своих фильмов, причём, совершенно не стесняясь. Пара серьёзных исков пяти-семилетней давности немного умерили пыл индийских копипастеров, но практика воровства полностью не прекратилась.

Болливудским актёрам дорога в Голливуд тоже была не по нраву, как бы не манила идея всемирной известности. Во-первых, у большей части даже очень талантливых кино-персон сильнейший индийский акцент, бороться с которым можно было только при помощи полного дубляжа. А кое-кто из реально харизматичных личностей по-английски говорит едва-едва. Например, серьёзный Нана Патекар, - его бы Голливуд точно пригрел.
Во-вторых, звёзды из болливудской Top-20 считают зазорным сниматься в ролях второго плана где-то в Голливуде, когда на Родине они почти что живые боги. Так что ни Амира, ни Шарукха в американских блокбастерах мы, похоже, никогда не увидим. Да и подход к съёмочному процессу, скажем так, разный. Достаточно вспомнить позёрство Анила Капура (ведущий шоу) в "Миллионере из трущоб", которое на индийских экранах выглядело бы совершенно нормально, а вот для западного кино - перегиб.


Так что актёров, которые действительно сделали себе неплохую карьеру как в Индии, так и в Голливуде, можно пересчитать на пальцах одной руки.
Первым, пожалуй, заявил о себе Ом Пури. Немолодой характерный актёр, который составил равную компанию Патрику Суейзи в City of Joy, сыграл лидера индийской коммуны в The Ghost and the Darkness с Майклом Дугласом и Велом Килмером, но его супер-ролью лично я считаю появление в британской трагикомедии East is East в роли многодетного пакистанского папаши (на картинке сверху). Пури, не смотря на преклонный возраст, по-прежнему активно снимается. Последняя его значимая работа - отец индийского семейства в The Hundred-Foot Journey.

Айшвария Рай - далеко не лучшая из болливудских актрис, но точно самая узнаваемая. Неординарная внешность и умение хорошо себя подать на Западе принесло ей несколько интересных ролей в Голливуде и европейском кино. Самые яркие фильмы актрисы за пределами Индостана - музыкальная комедия Bride and Prejudice и британская драма Provoked.

Третий из самых значимых болливудцев на Западе и сегодня уж точно лучший и популярнейший - Иррфан Хан. В 2007 он появился в фильме Mighty Heart с Анджелиной Джоли и после предложения посыпались как из рога изобилия: Namesake, Slumdog Millionaire, Spiderman, Life of Pi, а через три недели его можно будет видеть в Jurassic World. Не смотря на то,что Голливуд его обожает, сниматься Ирффан больше предпочитает в родной Индии.


Отдельно можно упомянуть Анупама Кхера (его обычно берут в американское и британское кино на роли индийских папаш - Bend it Like Beckham, Bride & Prejudice). Я так подозреваю,что когда Ом Пури не может принять приглашение на съемки - то это предложение передают Анупаму :)

P.S. Специально не пишу про Дэва Патела, Арчи Панджаби, и Фрейду Пинто, - выходцев из индийских семей, сделавших отличную карьеру на Западе. Первые двое родились в Британии, а Фрейда хоть и выросла в Бомбее, но в Болливуде никогда не снималась.
Tags: болливуд, индийское кино
Subscribe

  • Как остаться в живых в Азии

    Лет пять-семь назад в Таиланде произошла страшная история. Две девушки откуда-то из Европы, если не ошибаюсь, с разницей в 3 недели останавливались в…

  • Пускаем корешки в Азии, часть вторая.

    Продолжу размышлизмы на тему жизни азиатской и где она комфортнее для белого человека. Это мой личный опыт, если у кого-то он другой - милости просим…

  • Где лучше жить? Пускаем корешки в Азии

    Мне часто задают вопрос о том, в какой из стран, где я обитала, лучше всего. Ответить однозначно невозможно, поэтому постоянно подвисаю, как…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments