crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Category:

Крым мой, или началу курортного сезона посвящяется

Я стояла в углу комнаты и чувствовала неловкость, - как-никак, новенькая. Вокруг суетились дети, которым меня десять минут назад представили, но я стеснялась подойти к ним. Одна девочка оторвалась таки от своей игрушки и направилась ко мне. Завязался нехитрый разговор двух юных дам.
- Так ты Лена? А я Оля.
- Мою маму тоже так зовут.
- А ты откуда приехала?
- Я из Юрковки
- Из морковки?
Таково было моё первое детализированное воспоминание из детства, - «Юрковка-Морковка». Мне было 2 года и 7 месяцев, когда папа с мамой неожиданно переехали из запорожской Юрковки в Крым, прихватив и меня. Нашей семье по учительской квоте выделили совсем новый дом в Крымском, около Сак. Он даже не был облицован снаружи, - просто ракушечник, который я очень любила ковырять гвоздём. В этом же доме я гонялась за котом, чтобы переодеть его в кукольное платьице, лопала персики прямо из трёхлитровой банки (76 копеек стоила, как сейчас помню). Недалеко от дома было пшеничное поле с колосками по шею, гулять по нему и слушать его было непередаваемо. Летом мы несколько раз ездили с мамой к морю в Евпаторию.

Уехали из Крыма так же неожиданно, всего через год с копейкой. А вот Крым во мне остался. Поэтому одной из любимейших книг в детстве был сборник «Сказки и легенды Крыма». Я приезжала туда снова в 11, в пионерский лагерь. В 18 чуть не замёрзла насмерть в Крымском каньоне во время неудачного похода, в 19 полезла туда же, но уже успешно пройдя его и всё плато Ай-Петри, а спустя пару месяцев – ночевала в спальном мешке где-то в севастопольском сквере аккурат на день Черноморского флота. С 20 до 25 лет была в Крыму каждый год, умудряясь пару раз очень мило почудить под весёлым газом новосветовского игристого. А потом ещё пару-тройку раз, обновляя воспоминания.


Я люблю Крым. За горячую самсу, к которой подвозил наш таксист-извозчик Анвар, душевнейший человек. За космические пейзажи Кара-Дага, за аромат можжевельника в роще, настолько кристальный, что можно было потерять сознание. За весёлую дегустацию вин на набережной. Ведь пока дегустируешь – можно изрядно набраться, причём, совершенно бесплатно. Персики, миндаль, воду, которые мы пили прямо из ручья под Соколиным. Плов из огромного чана от старого мудрого татарина, к которому во время обеда сбегалась половина Коктебеля. Голые русалочьи купания в маленьких бухтах и вмятины от гальки на голом теле. Что говорить, даже остановка в депрессивном Джанкое с торгами за персики, виноград и прочая ещё была крымской, по-своему приятной.
В Крыму всегда были особые вибрации. Не от людей, нет (за человеческими вибрациями – это в Одессу), - от какого-то скрытого и очень древнего источника. Он «подсаживает» на свою волну и заставляет людей крутиться вокруг. Скучать по нему, любить его, не замечать крымской запущенности и недостатков. Воевать за него в прошлом. И нагло отжимать в настоящем.

Но я ещё когда-нибудь вернусь.
Tags: Крым, когда-то, ощущения
Subscribe

  • Зарыть в песок

    Мне всегда нравилось изучать мировые религии, - в летописях и заветах кроется немало любопытных деталей, которые характеризуют общество прошлого. Я…

  • Земля - это живой организм

    а не просто шарик с атмосферой в космосе. Почему-то я была в этом уверена лет с двенадцати и до сих пор думаю так. Живая и имеющая свое, отличимое от…

  • Лучшие друзья рэперов - это бриллианты

    Слышали, наверное, новость о парне, который розовый бриллиант за 24 миллиона баксов себе в лоб ввинтил? Оказывается, он брал пример с другого…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments