Не могу сказать, что именно с тех пор, но где-то лет с 20-ти стала слушать внимательнее свой организм и чего он просит. Как выяснилось, просит он обычно то, что ему нужно. Хочется бананов и при этом замучили судороги - значит, пора лопать бананы и восстанавливать калий. При виде сардин скулы сводит? - Омега3, белок и прочая. Недавно поняла для себя, что неконтролируемый жор и дефицит йода связаны напрямую. И сейчас от перегибов с объёмами порций хорошо помогают самые обычные водоросли для роллов в пластинах.

Однажды увидела термин "интуитивное питание" и поняла, что это про меня. К счастью, с организмом и в понимании его запросов особых проблем нет,- он у меня хороший, требует, в основном, полезное: фрукты поедаются килограммами, овощные соки пьются литрами, а пирожным мы предпочитаем финики, курагу и орехи.
Но иногда случается странное: безумно хочется какого-нибудь конкретного джанкфуда из Макдональдса, пива с чипсами, жареных луковых колец, ярких леденцов, даже красного мяса и салями. Причём, всего сразу. Длится это безумие всего день или вечер, а потом всё по-прежнему: варёный нут, кабачки и брокколи на пару, гречка-овсяночка, сыр, салаты, фрукты, рагу, лёгкие супы, иногда рыба-курица. А через месяц-два - снова накатывает. С циклом напрямую никакой связи. Объяснений этому феномену найти не могу. Может быть, это reminder от организма о том, что большая часть человечества питается подобным шлаком. И если я вдруг попаду в компанию с такой едой на столе - небольшое противоядие не помешает. Чтобы от неожиданности живот не скрутило и печень не отказала.
Journal information