crazybutlazy (crazybutlazy) wrote,
crazybutlazy
crazybutlazy

Антропологическое

Понедельник, а меня тянет на глобальное. Иногда кажется, что в 20 веке (и немного ранее) была допущена огромная ошибка: подтягивать всё человечество сразу к какому-то уровню "цивилизации". Беру в кавычки специально, да, ибо слово это сегодня имеет множество смыслов. Эволюция человека должна естественно проходить все этапы, от первобытно-общинного до капитализма и (возможно, в более развитом обществе далёкого будущего) к подобию прогрессивного социализма. Но нельзя снимать людей с деревьев, вытягивать их из соломенных хижин и вещать им про демократию, нельзя! Да ещё и показать им как работает "калашников". Что из этого получается - мы прекрасно можем видеть по Африке и некоторым другим регионам.

Перескакивая через несколько ступеней этого естественного развития, человек в каком-то роде сходит с ума. Как кот, которому отрезали усы. Он не подготовлен к новой жизни. Он извращённо видит процессы, в ней происходящие, он хватает сливки, но не понимает причинно-следственных связей. У него есть смартфон, но он вполне способен принять участие в церемонии ритуального каннибализма или зарыть новорожденную дочь в песок, без угрызений совести. Может, даже забацать селфи на фоне.

У малайцев "перескок" не был таким резким. Во-первых, их тысячелетиями шлифовали и ассимилировали древнейшие культуры Индии и Китая со всеми бонусами в виде письменности, государственного устройства, каменного строительства и т.д. Ислам сделал их более дисциплинированными. Англичане подбросили приятненького в виде хороших дорог и современного госустройства. Но гигантский шаг от отсталой азиатской страны к довольно процветающей и сытой был совершён всего лишь за одно поколение. И люди, в первую очередь, сами малайцы, в голове своей не укладывают простейшие взаимосвязанные вещи. Например, плохую кожу с прыщами и фурункулами и deep fried food на завтрак, обед и ужин. Что панадол - хоть и лекарство, но не лечит рвоту, не лечит! Что ожирение ребёнка и его диабет - от того, что папа-мама не ограничивали потребление сладкой яркой газированной водички с химикатами и нулём витаминов, но с 40 граммов сахара на стакан.

К счастью, хороший средний достаток, природная малайская душевность и наличие думающей и читающей прослойки неплохо компенсирует кардинальные срывы и перегибы. Да, к счастью, здесь не Сомали, где у кого АК - тот и круче.
Tags: жизнь в малайзии, люди
Subscribe

  • Ukringlish

    Сегодня пробежались по магазинам в поиске куртки-ветровки и ботинок для человека. Поскольку я обеими руками за обязательное обслуживание на…

  • Когда не дано

    Есть в украинском сегменте YouTube один интересный товарищ, шеф-повар хорошего киевского ресторана. Он давно занимается популяризацией украинской…

  • Недотянул до соточки

    Знаете, очень удивляет реакция многих знакомых относительно смерти принца Филиппа. Уже который день слышу/читаю "жаль, совсем немного дедуля…

promo crazybutlazy may 5, 2019 15:16 8
Buy for 20 tokens
Моя старая знакомая Аня Просветова у себя в ФБ опубликовала интересное эссе, где представила разные страны мира в роли мужчин. И нафантазировала на тему каково бы это было - сходить с ними на свидание. Я целые страны сразу не брала и написала характеристику по разным городам мира, которые посещала…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments